Защита мигрантов во время пандемии – главная тема 30-й сессии Комиссии ООН по предотвращению преступности

29
Фото МОМ. Треть всех жертв торговли людьми – дети.
 

Необходимость защитить самых уязвимых членов общества и противостоять преступности, всплеск которой произошел во время пандемии COVID-19. Такова главная тема открывшейся в понедельник 30-й сессии Комиссии ООН по предотвращению преступности и уголовному правосудию.

Одна из самых беззащитных групп мирового населения – это мигранты, подчеркивают в ООН. Из-за пандемии многие из них остались без средств к существованию и при этом без какой-либо социальной защиты. Миллионы людей стали жертвами эксплуатации, работорговли и насилия.  

«Я приветствую тот факт, что предметом тематической дискуссии Комиссии станет предотвращение незаконного ввоза мигрантов, а также защита прав мигрантов, в особенности женщин и детей, включая детей, оставшихся без попечения взрослых», – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.  

По данным ООН, половина всех жертв торговли людьми – это взрослые женщины, а около 30 процентов – дети. Женщины и девочки часто подвергаются сексуальной эксплуатации, а мальчиков нередко эксплуатируют террористические и экстремистские организации – заставляют их воевать в своих рядах и совершать преступления.  

Взрослых мужчин чаще используют в качестве бесплатной рабочей силы. Они составляют половину тех, кого против воли принуждают к труду.  

«В этот решающий момент у Комиссии по предупреждению преступности есть все возможности для продвижения интегрированного подхода и укрепления международного сотрудничества», – сказал глава ООН. 

Сессия Комиссии проходит в виртуальном формате. В ней участвуют 1100 представителей из 125 стран мира, в том числе сотрудники 49 неправительственных организаций. 

«Необходимо действовать … и принимать  более инклюзивные и комплексные меры в сфере правосудия, чтобы укрепить превентивную деятельность и верховенство закона, а также разорвать порочный круг неравенства, коррупции, преступности и насилия», – сказала глава Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Вали. 

 

Источник: https://news.un.org/