Заканчивается амнистия для мигрантов-нелегалов в РФ — какова ситуация

102

© Sputnik / Сергей Пивоваров

Мораторий на выдворение иностранцев, не легализовавших свое пребывание в России, истекает в середине июня. С какими сложностями сталкиваются мигранты из стран Центральной Азии при оформлении необходимых документов, читайте в этом материале.

Конец “ковидной амнистии” для мигрантов уже близок. Российские власти напоминают: граждане стран СНГ, находящиеся на территории РФ незаконно, должны легализовать право на пребывание в стране до 15 июня в рамках моратория на выдворение, введенного из-за пандемии. В противном случае их депортируют.

Насколько активно мигранты-нелегалы обращаются в правоохранительные органы и с какими проблемами сталкиваются при подаче документов, выясняли корреспонденты Sputnik.

 

Никто не хочет нарушать закон

Если до пандемии в России, по данным МВД, находилось около 11 миллионов мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 миллионов. Однако разрешение на временное проживание в стране или вид на жительство были далеко не у всех. По статистике МВД, патент на трудовую деятельность (документ для людей, которым не нужна виза для въезда в Россию) оформили только 1,3 миллиона иностранцев, а 85 тысяч получили разрешения на работу (нужны гражданам стран, с которыми у РФ действует визовый режим). Еще 508 тысяч мигрантов являлись гражданами государств ЕАЭС, поэтому находились в России на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

Остальные — свыше 4 миллионов человек — на учете в МВД не состоят. Не все из них являются нелегалами, некоторые иностранцы на момент сбора статистики только оформляли вид на жительство или какие-либо другие документы, а потому не были внесены в отчет. Тем не менее число мигрантов-нелегалов остается весьма внушительным. Например, по данным за апрель этого года, около 200 тысяч граждан Узбекистана находились в России незаконно.

Миграционные службы РФ и Международная организация по миграции (МОМ) надеются, что до 15 июня эти показатели сведутся к минимуму. Указ президента России об условиях и о порядке пребывания иностранцев, в рамках которого и действует мораторий, выручил многих мигрантов, считает директор бюро МОМ в Москве Абдусаттор Эсоев.

“Если бы не было этого указа, люди стали бы нелегалами, — заявил он 26 мая на конференции “Россия и миграционные вызовы современности” в международном мультимедийном пресс-центре “Россия сегодня”. — А никто не хочет нарушать закон. Становиться нелегалами людей вынуждают обстоятельства”.

 

Трудности перевода

Несмотря на введение моратория, многие мигранты встают на учет в последний момент, говорит замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Дмитрий Демиденко. Больше всего трудовых мигрантов проживает в крупных городах, и сейчас Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург сталкиваются с массовым наплывом иностранцев в миграционные службы, рассказал он Sputnik.

“Потому что 15 июня не за горами, а у нас как всегда: полтора года с момента указа люди не хотели решать свои вопросы. Сейчас число обращений кратно увеличилось. Но с этой нагрузкой мы стараемся справиться, существенных сложностей она не вызывает. Основной наплыв — в утренние часы, после обеда уже никого не найдешь. Здесь, на мой взгляд, не хватает разъяснительной работы”, — сообщил Демиденко.

В МОМ с мнением представителя МВД согласны. “Статус нелегала в основном получают люди, которые приехали первый раз, либо не успели нормально адаптироваться, — объясняет Абдусаттор Эсоев. — Когда ты приезжаешь впервые, все ново и трудно. Ты не знаешь, куда и как обращаться”.

Восполнить информационный пробел, по мнению Эсоева, мигрантам могут помочь землячества и работодатели.

“Любому человеку важно быть частью общества, — говорит он. — Почему мигранты в разных странах создают анклавы? Им нужны места, где они могут чувствовать себя комфортно. Мигрантам из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана легче, потому что они в основном знают русский язык. Но есть люди с языковым барьером, а он тоже толкает к нелегальному статусу. Поэтому нужно вовлекать местное население, чтобы мигранты были включены в социум. Здесь землячества становятся связующим звеном — они разъясняют мигрантам какую-то информацию”, — считает Эсоев.

 

Важно, чтобы подешевели билеты

Еще одной проблемой стало желание многих мигрантов вернуться на родину. “Сначала люди боялись остаться в России, потому что хотели увидеть близких, ведь никто не знал, насколько опасен коронавирус, — говорит Абдусаттор Эсоев. — Но рейсы закрывались, и, хотя Узбекистан и Таджикистан организовали чартерные перевозки, билеты были дорогие, не все могли себе их позволить”.

Сложившаяся ситуация подтолкнула многих мигрантов к попытке перейти границу пешком, и в результате люди застревали в пограничных зонах, подчеркивает директор бюро.

“Потом люди смогли уехать. Многие — благодаря нашей координации с правительствами России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, — рассказывает Эсоев. — Страны шли навстречу, наша организация смогла предоставить бесплатные автобусы, на которых мигранты отправились домой. Билеты до сих пор дорогие. Сейчас мы стараемся помочь, когда обращаются посольства стран — например, если человек серьезно болен”.

Цены на авиабилеты действительно остаются недоступными для некоторых категорий мигрантов. По данным сервиса Aviasales, билеты из Узбекистана в Россию подорожали на 55 процентов за год. Агентство гражданской авиации при правительстве Таджикистана и вовсе приостановило чартерные рейсы российских авиакомпаний S7 и Nordwind из-за завышенных тарифов — стоимость билетов доходила почти до 1,6 тысячи долларов.

Проблему авиасообщения с Россией Таджикистан обсуждал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который в свою очередь подчеркнул: “Мы хотим как можно скорее восстановить частоту и объем регулярного авиационного сообщения, в том числе для возвращения всех таджикистанских студентов, которые учатся в России, это практически 20 тысяч человек”.

 

Цифра растет

Между тем Россия продолжает испытывать дефицит трудовых мигрантов — в сфере строительства он достиг 40-50 процентов. Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников даже предложил использовать труд заключенных вместо мигрантов. Несмотря на то что с начала года в РФ действует новый порядок привлечения трудовых мигрантов — оргнабор через портал “Работа в России”, — число новых работников-иностранцев, приехавших в страну с начала года, исчисляется тысячами. К примеру, с начала мая в Россию по линии оргнабора уехали только 187 узбекистанцев.

Впрочем, процесс только начался, и в новых программах по работе с мигрантами в пандемию есть один важный плюс — они ускоряют цифровизацию, считает Абдусаттор Эсоев.

“Мы видим реформирование миграционной политики, а сегодня там, где реформы, возникает и вопрос цифровизации. Она облегчает жизнь мигрантов: вырос показатель использования цифровых денежных переводов, развиваются и другие сервисы”, — подытожил Эсоев.

Источник: https://ru.sputnik.kg/

Предыдущая статьяЧто дает мигранту трудовой договор — беседа со специалистом
Следующая статьяЧто может измениться для мигрантов в России — беседа о предложениях МВД