Омурбекова рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются мигранты в РФ

42
Директор Департамента миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова рассказала о первостепенных задачах, которые должно решать ее ведомство.
 
Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии по ссылке: https://ru.sputnik.kg/
 
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Омурбекова рассказала, что важнейшим вопросом, требующим безотлагательного решения, она видит доступ к обязательному медицинскому страхованию семей трудящихся.
 
“В Беларуси вообще нет системы ОМС, в Армении она только будет вводиться. Полноценно эта система работает сегодня только в Казахстане и Кыргызстане. В России бесплатный доступ к медицине имеют только сами работники, то есть вопрос еще не урегулирован, сейчас мы его решаем. Еще одной важной проблемой, обсуждаемой в последние полгода, является принятие поправок в федеральный закон об иностранных гражданах в России с требованием прохождения процедуры дактилоскопии и медицинского освидетельствования. Мы работаем над тем, чтобы эти требования, несмотря на то, что они входят в национальную компетенцию РФ, не распространялись на граждан государств — членов ЕАЭС. В этих требованиях мы увидели признаки барьера, так как правовые последствия неисполнения или правоприменительная практика норм данного закона, на наш взгляд, препятствует свободе передвижений”, — сказала Омурбекова.
Она добавила, что еще одной важной задачей для ЕЭК является спектр вопросов учетно-регистрационного характера. В России законодательство требует зарегистрироваться по месту проживания, но немногие люди, которые сдают квартиры, готовы показать государству, сколько человек проживает в принадлежащем им помещении, и зарегистрировать трудящихся. В итоге люди вынуждены жить в одном месте, но юридически закрепляться совсем в другом.
 
 
 
Источник: https://ru.sputnik.kg
Предыдущая статьяСватовство позёра: как вычисляют фиктивные браки с иностранцами. В Калужской области освоили эффективные методы борьбы с нелегальной миграцией
Следующая статьяТехас: 46 мигрантов найдены мертвыми в брошенном трейлере