Верховный суд отказался признать незаконным порядок приема в московские детсады

5

Верховный суд (ВС) России отклонил административный иск трех семей беженцев и гражданина России, чьим детям не предоставляют место в московских детских садах. Их интересы представляла в суде юрист комитета «Гражданское содействие» Мария Красова.

Двое граждан Афганистана и гражданка Камеруна подали иск к Минпросвещения, требуя признать незаконными пункты 9 и 13 «Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».

Он предполагает, что родители иностранных граждан для зачисления ребенка в детсад должны «дополнительно» предоставлять документы, подтверждающие легальность пребывания в России (в частности, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания).

«Такое требование представляется излишним, чрезмерным, оно ограничивает права детей. Многим нашим заявителям отказывают не по причине нелегальности их пребывания, а потому что администрация школы или садика не знает, что такая причина пребывания легальна», — отмечала Красова.

По ее мнению, порядок приема детей в детсад, в том числе иностранцев, создает правовую неопределенность, которая может служить причиной произвольной интерпретации и дискриминации.

В Минпросвещения заявили, что данные нормы не ограничивают права истцов: «Если в субъекте неверно издаются регламенты, исходя из неверного толкования порядка, то стоит оспаривать действия и регламент субъектов, а не порядок, который ничего не нарушает». Минюст добавил, что в Порядке приема в детсад не содержится основания для отказа из-за отсутствия регистрации.