В регионах Кыргызстана пройдет информационная кампания по безопасной трудовой миграции

50

В преддверии Международного дня мигранта, ОО «Ресурсный центр для пожилых» совместно с Малыми общественными советами  запускает информационную кампанию по безопасной трудовой миграции в регионах Кыргызской Республики.

Ежегодно 18 декабря во всех странах, в том числе и в Кыргызской Республике, отмечается Международный день мигранта. День мигранта направлен на  распространение информации о правах и основных свободах мигрантов, на обмен опытом и разработку мер по обеспечению их защиты.

Информационная кампания пройдет с 10 по 18 декабря  2019 г. в Ошской, Таласской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях Кыргызской Республики и направлена на привлечение внимания общества к проблемам и последствиям, связанным с трудовой миграцией, повышение осведомленности потенциальных мигрантов и членов их семей о важности прохождения предмиграционной подготовки, и безопасного пребывания в стране назначения.

В мероприятии примут участие представители местных органов власти, потенциальные трудящиеся мигранты, семьи мигрантов, средства массовой информации. В рамках кампании особое внимание будет уделено подрастающему поколению. Молодежь намного чаще уезжает на заработки в другие страны, а значит, больше других подвержена рискам, связанным с трудовой миграцией.

В рамках информационных акций  участники обсудят актуальные проблемы, с которыми сталкиваются трудящиеся мигранты и члены их семей. В регионах будут проведены флэш-мобы, форум-театры, информационные тренинги, уроки миграции, конкурсы детских рисунков, пресс-кафе, бесплатные консультации по предвыездной подготовке, акция «звонок мигранту»  и  т.д.

На местах проведения мероприятий будут распространяться информационные буклеты и материалы по миграции, разработанные “ПСП-фондом” (г. Санкт-Петербург) в рамках проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации.

В настоящее время в России трудятся от 680 до 840 тыс. кыргызстанцев[1]. Каждая четвертая семья, а это 26% от всего населения Кыргызской Республики имеет минимум одного мигранта. Преимущественно 47% –  это молодые люди в возрасте 18-29 лет. В целом 76% мигрантов – мужчины и женщины до 35 лет, т.е. большая часть мигрантов – это трудоспособные граждане Кыргызской Республики.

Граждане Кыргызской Республики продолжают уезжать в миграцию по родственным каналам и рекомендациям друзей и знакомых, хотя, например, в Российской Федерации есть определённые квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Согласно обращениям в Малые общественные советы, видно, что основной причиной попадания кыргызстанцев в «черный список», является нарушение трудящимися мигрантами миграционного законодательства Российской Федерации. Выезжая в трудовую миграцию, мигранты не предполагают, что даже самые незначительные административные нарушения (например, нарушения правил дорожного движения в стране приема) могут служить основанием для последующего запрета на въезд. В большей степени без внимания мигрантов остаются вопросы регистрационного учета, трудового и административного законодательства. Низкая степень информированности и ощущение бесправия – в целом характерные черты трудящегося мигранта. Население в регионах Кыргызской Республики оказалась в информационном вакууме т.к. потеряло возможность получения актуальной информации о миграционном законодательстве от официальных государственных источников, тем не менее продолжает уезжать неподготовленными к трудовой миграции.

Данное мероприятие проводится в рамках реализации регионального проекта «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России»  при поддержке Каритас Франц.

Как с нами связаться?

По всем вопросам обращаться к Юлии Саломатиной, пиар-специалисту  ОО «Ресурсный  центр для пожилых» по телефону:  (+996) 770 89 18 06 или эл. почте: pr.rce.kg@gmail.com

Для получения более подробной информацию о предстоящих мероприятиях в регионах, можно связаться с представителями Малых общественных советов на местах по указанным ниже контактам:

  • Иссык-Кульская область, г. КараколНамазова Айнакан Жетибаевна, (+996) 778 013216;
  • Джалал-Абадская область, Сузакский р-н, с. Багыш – Машаева Анаркуль (+996) 772 663122;
  • Таласская область, г. Талас – Серекбаев Умар Указович (+996)556 600295;

Ошская область, г. Ош   – Гульнара Жеенбекова (+996) 552 664 546.

[1] http://kabar.kg/news/iatc-kabar-trudovaia-migratciia-kuda-i-zachem-edut/

Предыдущая статьяБерлинский убийца Вадим Красиков имел паспорт гражданина Кыргызстана
Следующая статьяМобильные консультации для трудовых мигрантов