В КР инициировали платформу онлайн-консультаций для трудовых мигрантов

4

Бишкек, 18.12.20. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Проект USAID «Безопасная миграция в Центральной Азии» в сотрудничестве с ОО «Ресурсный центр для пожилых» инициировали онлайн-консультации для трудовых мигрантов из КР. Об этом во время пресс-кафе, приуроченного к Международному дню мигранта, сообщила координатор проекта ОО «Ресурсный центр для пожилых» Юлия Саломатина.

С ее слов, с августа по ноябрь 2020 года мигранты могли бесплатно получать консультации по юридическим вопросам и психологическую поддержку через социальные сети.

«За 4 месяца к нашим специалистам в режиме онлайн обратилось порядка 500 человек. Большинство из них проживают в Кыргызстане, 62% из них – женщины. В разбивке по возрасту 62% попадают в возрастную категорию от 24 до 35 лет. Наиболее часто задаваемые вопросы касались продления регистрации на территории РФ, замена паспорта, авиаперелеты и возможность вернуться в Россию для продления работы», – сказала она.

Вместе с этим координатор проекта отметила, что онлайн-консультации предоставлялись через страницы в социальных сетях Facebook, Instagram и Telegram чат-бот, которые предоставляет ответы на часто задаваемые вопросы по миграции на кыргызском и русском языках.

Справочно: Проект по Безопасной миграции в Центральной Азии, финансируемый USAID, реализуется Winrock International в пяти странах Центральной Азии. Это пятилетний проект, в котором используются основанные на фактических данных методы и трансграничные связи для усиления взаимной подотчетности и эффективности правительств, НПО и частного сектора в целях предотвращения торговли людьми, защиты жертв и содействия безопасной миграции. Проект работает в тесном сотрудничестве с местными органами власти, гражданским обществом и частным сектором в целях улучшения практики миграции и предотвращения эксплуатации. Более подробная информация доступна на веб-сайте USAID в Центральной Азии: https://www.usaid.gov/central-asia-regional.

 

Источник: http://kabar.kg/news/

Предыдущая статьяПоиск решений актуальных вопросов мигрантов во время пандемии COVID-19
Следующая статьяМигранты из КР получили бесплатные онлайн-консультации в рамках проекта USAID