В Баткенской области запускают программу “Русский язык для трудовых мигрантов”

15

Тысяча трудовых мигрантов из Баткенской области, не зная русского языка, уезжаютв Россию. Не могут высказать свое мнение, не могут общаться, не могут защитить себя, если их задержала полиция или миграционные службы. И это создает дополнительные проблемы для мигрантов. Незнание русского языка зачастую делает мигрантов бесправными и зависимыми как от недобросовестного работодателя, так и от любого чиновника.

В связи с этим, ОФ “Инсан-Лейлек” запускает программу “Русский язык для трудовых мигрантов”.

Интерактивная программа по подготовке мигранта к выезду, которая включает вопросы пребывания в РФ, охраны здоровья, навыки ориентирования на рынке труда, культурного образования мигрантов и защиты прав.

Программа предназначена только для тех мигрантов, которые в самое ближайшее время уезжают в Россию на заработки и для тех, кто желает в короткие сроки освоить грамматический материал и подготовиться к погружению в языковую среду.
ОФ “Инсан-Лейлек” считает, данная программа не только сможет помочь мигрантам общаться на русском языке, но и окажет содействие выходу из социальной изоляции трудовых мигрантов, что делает их зависимыми и от работодателей, и от чиновников, и от полицейских.

Курсы русского языка пройдут в рамках второй фазы проекта «Содействие защищенности трудовых мигрантов через усиление партнерства”.

Источник: ОФ “Инсан-Лейлек”