Узбекистан начнет давать деньги в долг гражданам, оказавшимся без средств за границей

15

Правительство Узбекистана приняло решение о предоставлении временной материальной помощи гражданам, у которых нет денег на проживание за границей. Соответствующее положение утверждено Кабинетом Министров 12 апреля этого года.

Согласно Положению «О порядке оказания материальной помощи гражданам Узбекистана в случае отсутствия средств для проживания в иностранном государстве», гражданин, временно въезжающий на территорию иностранного консульского округа, может обратиться в дипломатическое представительство за финансовой помощью.

Согласно документу, дипмиссия в течение 2-х рабочих дней получает заявление и другие документы от гражданина, проверяет обоснованность заявления, определяет условия его пребывания за границей, готовит заключение о целесообразности материальной помощи и отправляет в МИД для утверждения.

После этого МИД в течение 1 рабочего дня рассматривает документы и заключение об оказании помощи гражданину и отправляет письмо о предоставлении или отказе в материальной помощи. В течение 1 рабочего дня после получения письма дипломатическое представительство заключает с гражданином кредитный договор. Оплачивает питание, проживание, одежду и транспорт.

В случае отклонения заявления консульское должностное лицо направляет заявителю уведомление с указанием причин отклонения. Гражданин, получивший в долг, погашает задолженность перед республиканским бюджетом в течение 30 дней.

 

Источник: https://rus.ozodlik.org/