Вопрос дня: как сделать прививку иностранцу в России?

60
Заболеваемость коронавирусом среди приезжих давно вызывает опасения у российских медиков. Сделать прививку российской вакциной трудовому мигранту или просто иностранному гражданину в России, как выяснилось, сложно, но все-таки возможно.
 

Ирина Мишина

Поводом для статьи послужила вполне жизненная ситуация. Уборщица из Украины, которая уже 15 лет живет и работает в Подмосковье, не смогла сделать прививку от коронавируса. Женщина специально приехала в торговый центр “Европейский” у Киевского вокзала (там уже пару месяцев колют всех желающих) и получила отказ. “Прививки делаем только по российскому паспорту!” – заявила дежурный врач. Хотя еще уточнила, что в феврале защититься от вируса могли и неграждане РФ.

Так в чем дело?

Оказалось, что массовые заболевания коронавирусом среди мигрантов уже привели к облавам в Москве и области: сотрудники МВД проводят рейды по их общежитиям. В последнее время поступают сообщения о том, что в Москве тысячи мигрантов заболевают COVID-19, но продолжают при этом работать и не вызывают врачей из-за своего нелегального статуса и опасения потерять доход на карантине. По словам заместителя главы Федерации мигрантов России и политолога Маиса Курбанова, среди мигрантов переболели почти все, особенно сотрудники продуктовых магазинов и рынков Москвы.

«Та статистика, которая сегодня фигурирует на телевидении, не соответствует действительности. Например, много мигрантов на рынках, в продуктовых заболели, на ногах перенесли. Даже были случаи, что люди сдавали тесты, которые показали у них наличие антител. Можно сказать, практически все переболели. Потому что на рынках невозможно соблюдать социальную дистанцию. Поэтому, естественно, если заболевал один, заболевали и 20-30 человек, что работают рядом», — рассказал Маис Курбанов.

Способ избежать заражения у мигрантов только один – вакцинироваться. Но как? Ведь глава Роспотребнадзора Анна Попова, как известно, заявила, что живущих в России иностранцев от коронавируса прививать не будут. «На сегодняшний день главная задача – это охватить максимальное количество российских граждан, проживающих в Российской Федерации… Все-таки должна быть приоритетность, мы ее определили в государстве, и мы по ней идем», – сказала чиновница.

Против вакцинации иностранцев выступил и депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он считает, что любая прививка назначается исходя из состояния здоровья пациента. В случае с гражданами других государств собрать анамнез не представляется возможным.

Как же быть иностранным гражданам?

 

Мы позвонили на «горячую линию» по COVID-19 по единому федеральному номеру 122. Вежливая оператор пояснила, что иностранные граждане, имеющие регистрацию в Москве, вид на жительство и полис обязательного медицинского страхования, могут, как и россияне, свободно сделать бесплатную прививку. Если есть прикрепление к конкретной поликлинике, можно записаться на вакцинацию онлайн или по телефону. Если же такого прикрепления нет, то необходимо выбрать для себя удобную поликлинику из тех, которые участвуют в программе массовой вакцинации. Их список и телефоны можно отыскать на сайте mos.ru. Оператор несколько раз подчеркнула, что для прививки обязателен полис ОМС: эту медицинскую услугу оплачивают страховые компании. Просто вида на жительство или патента для прививки не достаточно. В прививочных пунктах при Торговых Центрах привиться можно только при предъявлении полиса ОМС и паспорта.

«НИ» также обратились за разъяснениями в Департамент здравоохранения Москвы. «Данный вопрос курирует Министерство здравоохранения РФ. Безусловным приоритетом для Министерства здравоохранения России является вакцинация российских граждан, но вакцинацию также могут пройти граждане иностранных государств, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, а также полис ОМС », – пояснили в ДЗМ Москвы. В Министерстве здравоохранения России нам подтвердили эту информацию, добавив: «В пунктах, которые подведомственны Департаменту здравоохранения Москвы, вакцинация проводится только бесплатно».

Как быть тому, у кого по какой-либо причине нет полиса ОМС?

Во-первых, не отчаиваться. Как выяснилось, чтобы бесплатно получить российскую вакцину «Спутник V», даже не обязательно постоянно жить в России. В главном универмаге страны – ГУМе на Красной площади, с середины января работает Центр вакцинации. Он расположен на 3 этаже, на 1-й линии. Там можно получить российскую вакцину без записи и бесплатно. После этого вам даже предложат фирменное мороженное универмага, тоже бесплатно. Правда, есть один нюанс: такой способ вакцинации не дает QR-кода, необходимого для международных путешествий.

Вакцинироваться платно в Москве, разумеется, тоже можно. Такие услуги предлагают некоторые частные лаборатории , причем в стоимость прививки входит и прием терапевта.

Всего на сегодня в России вакцинируются от коронавируса около 105 тыс. человек в день . Такими темпами 50% населения привьют только через 636 дней. Но эксперты рады и этим цифрам, ведь каждая прививка вносит свой вклад в выработку коллективного иммунитета.

Правда, ничего этого нашей уборщице в ТЦ “Европейский” не сказали, а просто показали на дверь.

Так что спасение утопающих в “гостеприимной” России – дело рук самих утопающих.

Грамотнее надо быть, господа мигранты! И прежде чем отправиться на прививку, прозвонить десяток телефонов и погуглить тему!

Источник: https://newizv.ru/