Сотрудники Министерства труда, социального обеспечения и миграции прошли обучение по вопросам противодействия торговли людьми

18

19 октября 2021 года в г. Бишкек прошел обучающий семинар для сотрудников Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР и районных управлений труда, социального обеспечения и миграции на тему борьбы с торговлей людьми и реализацией норм Национального механизма перенаправления жертв торговли людьми. В качестве тренера выступил Джумабаев М. Дж., начальник управления службы криминальной милиции МВД КР.

В ходе встречи участники ознакомились с национальным и международным законодательством в области противодействия торговли людьми, с Постановлением Правительства КР №493 от 19.09.2019 г. «О национальном механизме перенаправления жертв торговли людьми», принятым в целях эффективного предупреждения, выявления и пресечения торговли людьми, оказания защиты и помощи жертвам торговли людьми.

Согласно указанному Постановлению Правительства КР была утверждена Инструкция по оказанию помощи жертвам торговли людьми в социальной реабилитации и Инструкция по применению правоохранительными органами подхода, ориентированного на нужды жертвы торговли людьми, являющиеся составной частью национального механизма перенаправления жертв торговли людьми.

По данным ООН, торговля людьми является второй по масштабам категорией организованной преступности, уступающей лишь торговле оружием. Почти треть жертв торговли людьми  составляют несовершеннолетние лица. Дети и женщины, по-прежнему, составляют абсолютное большинство жертв работорговли, но и доля мужчин среди невольников в последнее время заметно выросла.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества по работе с жертвами торговли людьми между уполномоченными органами и рассмотрены кейсы жертв торговли людьми.

В свою очередь, участники семинара выразили благодарность тренеру за интересную и доступную подачу материала.

 Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта Ресурсного центра для пожилых «Усиление взаимодействия мигрантов, уполномоченных государственных органов и общественных организаций для оказания необходимых услуг мигрантам КР» при поддержке проекта USAID «Безопасная миграция в Центральной Азии», реализуемого Winrock International.

Предыдущая статьяПутин: РФ предложила странам СНГ принять заявление о взаимодействии в сфере миграции
Следующая статья«Выигрыш в миллион рублей!» Кыргызстанка признана лучшим кондитером России (видео)