Путин: РФ предложила странам СНГ принять заявление о взаимодействии в сфере миграции

87

Президент также сообщил, что Россия предлагает на саммите СНГ принять совместное заявление против попыток вмешательства в выборы.

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Россия на саммите СНГ предложила принять совместное заявление о развитии взаимодействия в сфере миграции. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в пятницу на заседании Совета глав государств СНГ в режиме видеоконференции.

“Для всех это важно”, – подчеркнул президент РФ. По его словам, важно, что у предпринимательских кругов в СНГ растет интерес к взаимному сотрудничеству в развитии зеленой экономики, цифровизации, широком применении инноваций, комплексном и рациональном использовании имеющихся природных ресурсов. “Для реализации проектов во всех отраслях ключевое значение имеет доступ к высококвалифицированным трудовым ресурсам, улучшение системы профессионального образования, создание благоприятных условий для граждан государств СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в странах – участницах Содружества”, – продолжил Путин.

Он напомнил, что пандемия коронавируса продолжает негативно сказываться на разных сферах экономики, затрудняет контакты. “Вместе с тем можно с удовлетворением отметить, что показатели торгово-инвестиционного сотрудничества в пределах СНГ все-таки улучшаются, начали улучшаться, увеличились объемы товарооборота внутри Содружества почти на 27% за первое полугодие”, – отметил президент РФ. Кроме того, добавил он, открываются новые перспективы осуществления крупных инвестиционных совместных проектов, инфраструктурных проектов, повышающих взаимосвязь в Содружестве, вовлеченность экономик и компаний в евразийские производственные и транспортные цепочки.

По словам Путина, в обновленной концепции дальнейшего развития СНГ и стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года фактически сформулирована программа действий по созданию в долгосрочной перспективе интеграционного политического, экономического и культурно-гуманитарного объединения заинтересованных государств, обеспечения эффективного развития каждого из его участников, плодотворного торгово-экономического взаимодействия и полноценного функционирования зоны свободной торговли. “Это все требует профессионального разговора”, – подчеркнул президент РФ.

По его словам, наряду с экономическими “важнейшее значение” на стыке с экономикой имеют и гуманитарные изменения, культурные, образовательные, научные контакты, гражданские и молодежные, туристические и спортивные обмены. Путин считает, что такие процессы востребованы общественностью стран СНГ, служат укреплению дружбы и взаимопонимания между народами.

Попытки вмешательства в выборы

Кроме того, Путин сообщил, что РФ предлагает на саммите СНГ принять совместное заявление против попыток вмешательства в выборы. 

“Хотел бы упомянуть о еще одной инициативе России, а именно – о подготовленном к сегодняшнему саммиту совместном заявлении о защите избирательных прав граждан и гарантиях электорального суверенитета. В этом заявлении страны СНГ выражают приверженность ключевым принципам международного права, касающимся уважения суверенитета независимых государств и невмешательства во внутренние дела, включая избирательные процессы”, – сказал Путин.

По его мнению, эта тема актуальна, по сути, для всех стран СНГ. Путин напомнил, что в сентябре в России состоялись выборы в Госдуму, отметив, что “голосование прошло в строгом соответствии с законом и при высокой явке избирателей”.

“Хочу подчеркнуть, что важно и далее твердо защищать и поощрять реализацию избирательных прав и свобод через поддержку устойчивых демократических институтов и принципа верховенства права. В этой работе готовы к самому тесному сотрудничеству с партнерами по СНГ”, – резюмировал Путин.

Сотрудничество в информационной сфере

Путин считает, что странам – участницам СНГ стоит и далее наращивать сотрудничество в информационной сфере. 

“Хотел бы отдельно отметить актуальность дальнейшего расширения взаимодействия в Содружестве в области массовых коммуникаций, в СМИ, в целом в информационной сфере”, – сказал он.

Путин напомнил, что страны СНГ являются соучредителями межгосударственной телерадиокомпании “Мир”. “И ее высокопрофессиональная работа – а я могу с полным основанием считать, что это действительно высокопрофессиональная работа мирового класса – безусловно, заслуживает позитивной оценки”, – уверен президент РФ.

Евразийское пространство

Путин заявил, что СНГ имеет большой потенциал в содействии решению имеющихся на евразийском пространстве проблем.

“Мы готовы к плотной координации по актуальным сюжетам региональной и международной повестки дня. Убежден, что у государств – участников СНГ есть большой потенциал в плане содействия решению имеющихся на евразийском пространстве проблем, совместного противостояния вызовам, угрозам безопасности и стабильности в нашем общем регионе”, – сказал российский президент.

Путин в своем выступлении упомянул и о теме сохранения памяти об общей победе в Великой Отечественной войне. Он выразил признательность партнерам по Содружеству за поддержку выдвинутых Россией на международных площадках инициатив по сохранению исторической правды и противодействию оправданию нацизма во всех его проявлениях.

“Убежден, необходимо и далее действовать солидарно, защищая память о подвиге наших народов, о том, какие жертвы все мы понесли, все наши народы понесли и положили на алтарь победы над нацизмом”, – заключил президент РФ.

Биологическая безопасность

Кроме того, Путин заявил, что страны СНГ будут совместно развивать систему мониторинга биологических рисков и обмениваться информацией по вопросам борьбы с эпидемиями. Говоря о вопросах биологической безопасности, российский лидер поблагодарил своих коллег за поддержку проекта заявления, в котором обозначены приоритеты совместной работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охране здоровья от воздействия опасных биологических факторов.

“Убеждены, что государства СНГ будут сообща заниматься развитием системы мониторинга биологических рисков, обменом информацией по вопросам борьбы с эпидемиями и инфекционными болезнями и реагированием на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, а также укреплять договорно-правовую базу такого профессионального сотрудничества”, – сказал Путин.

Он также отметил, что подписываемый в пятницу договор о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, создает хорошую основу для объединения усилий стран СНГ в борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Путин заключил, что у стран СНГ в целом много актуальных задач для совместной работы, и пожелал Казахстану, который в 2022 году будет председательствовать в Содружестве, успехов в продвижении конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества государств объединения.

 

Источник: https://tass.ru/

Предыдущая статьяПутин считает, что трудовым мигрантам в РФ нужно “как минимум знать русский язык”
Следующая статьяСотрудники Министерства труда, социального обеспечения и миграции прошли обучение по вопросам противодействия торговли людьми