Реалии экономики: женское лицо трудовой миграции

22

Сейчас в Таджикистане выросло не одно поколение граждан, в семьях которых кто-то — трудовой мигрант. Если раньше трудовая миграция как положительный пример занятости населения относился к мужчинам, то сейчас вместе с мужчинами все больше в трудовую миграцию подаются и женщины, которые также испытывают все тяготы и лишения работы вдали от родины.

 

22:26 14 Август
Турсуной Алимардонова. Быть женщиной-мигранткой нелегко

Эксперты в сфере миграции считают, что в Центральноазиатских странах наблюдается рост числа женщин — трудовых мигрантов, и Таджикистан здесь не исключение.

Это происходит, по их мнению, с одной стороны по объективным причинам: бедность, безработица, отсутствие социальной поддержки государства, а с другой — меняющихся потребностей самих трудовых мигрантов.

Ради семьи и детей

В Москве мы познакомились с Назирой Абдуллаевой из Канибадама. Она пятнадцать последних лет живет в российской столице. Поначалу женщина работала в клиринговой компании «Чистый свет» в магазинах торговой сети «Перекресток» получая мизерную зарплату, из которой ежемесячно под различными предлогами урезали честь денег (различные штрафы). Назира была вынуждена заниматься работой по хозяйству у одной состоятельной семьи в Москве. Устроившись, она перевезла туда и свою семью — мужа и троих малолетних детей.

— С приездом семьи у меня начались новые проблемы, — говорит Назира, — я сняла комнату в двухкомнатной квартире на «Войковской», другую комнату снимала молодая семья. Несколько месяцев мужу не удавалось трудоустроиться, а на работе предложенной земляками, обманули с оплатой. Другая не маловажная проблема для трудовых мигрантов, приехавших в Россию с семьями, это вопрос обучения детей. Младшего сына не удалось устроить в детский сад и мне пришлось оставить свою работу и сидеть с ребенком дома. Старших с трудом устроили в школу, в ближайшую от дома устроить не удалось. Приходилось водить их в школу за несколько кварталов…

Назира говорит, что волею случая она встретила девушку из Узбекистана, которая искала работу. Она была педагогом, и несколько женщин с маленькими детьми попросили ее присматривать за детьми в дневное время, пока они на работе. Назира тоже решила оставлять своего ребенка этой девушке и ходить на работу.

13:20 27 Январь
«Семья стойких». В миграцию ради будущего детей

— Я устроилась продавщицей в продуктовом ларьке, где продолжаю работать и сейчас. Муж сейчас работает водителем микроавтобуса. Старшие дети скоро уже окончат школу, и мы сейчас оформляем российское гражданство. За эти годы наши с мужем родители на родине ушли из жизни и нас там теперь ничего не держит. Мы планируем остаться постоянно жить в России, — говорит она.

По словам Назиры, в российском обществе постоянно говорят об интеграции трудовых мигрантов из СНГ в российское общество. Но, если нет возможности устроить ребенка в детсад или в школу, о какой интеграции может идти речь. Так, Назира и ее муж, кстати, получившие высшее инженерное образование, из-за бедности и безработицы удалось остаться всеми  силами, берясь за любую работу ради детей и их будущего, удержаться на «плаву» в трудовой миграции.

История Назиры Абдуллаевой — один из многочисленных примеров семейной миграции. Но бывают и другие, далеко не в радужных тонах…

Эксперты выделяют несколько основных мотивов вынуждающих таджикских женщин выезжать в трудовую миграцию. Это решение материальных проблем, связанных с бедностью и бытовой неустроенностью, самореализация женщин, а также стремление сохранить семью.

 

Отчасти женщинам проще трудоустроиться: в отличие от мужчин к ним относятся более лояльно. Но знание этот фактор, а также знание русского языка и определённые навыки и наличие профессии не всегда решает проблемы женщин в миграции и они наравне с мужчинами испытывают трудности.

Скорее бы в ЕАЭС

Приехав в северную столицу России, мы побывали у семьи Муроджона Тухтаева. Он вместе со своей женой Севарой Манноновой почти десять лет живет в Санкт-Петербурге. Кстати, эта семья, тоже из Канибадама.

По некоторым данным, Канибадам является лидером по женской трудовой миграции, ежегодно в трудовую миграцию выезжают около 3 тыс. женщин и 10 тыс. мужчин.

Муроджон Тухтаев и его жена Севарой Маннонова уже много лет работают в Петербурге

Муроджон вместе с супругой работают дворниками. Снимают отдельную квартиру в спальном районе Петербурга, перевезли сюда своих детей, которые уже сами обзавелись семьями.

Севара говорит, что старший их сын уже получил российское гражданство. А они с мужем сейчас подали документы на оформление ВНЖ и надеются получить гражданство России.

По словам Севары, в последние годы очень много женщин приезжают на заработки в Россию.

— У каждой из них своя история, и в большей части — трагичная… Тут мужчинам нелегко, а им еще тяжелее. К сожалению, нередко не выдержав тяжести, некоторые из них начинают заниматься проституцией. Хотелось бы обратиться к властям – открывайте заводы и фабрики, восстанавливайте простаивающие предприятия. Лучше было бы войти Таджикистану в ЕАЭС. Тогда мигрантам было бы намного легче, — говорит Севара Маннонова.

Языком цифр

По данным, представленным Агентством по статистке Таджикистана, на территорию России  из РТ  с 2010 по 2018 годы выехало  2 миллиона 330 тысяч 448 человек. Из них на постоянное место жительство — 86 891 человек. Поставлено на учет впервые — 1 миллион 328 человек, в целях туризма 3 198, для учебы — 34 763, работы — 1 миллион 18 человек, оформлены патенты — 471 401.

23:10 10 Сентябрь
Всё больше таджикистанцев предпочли уехать на заработки

По данным Агентства по статистике Таджикистана, из 9,1 миллиона граждан республики 49,3% — женщины, 40%  — дети. От общей численности мигрантов женщин не более 5%.

Эксперт в области миграции, правозащитник Ойнихол Бобоназарова считает, что ситуация с женской трудовой миграцией далека от идеальной.

По ее словам, принятая в России Национальная стратегия  России защищает государственные интересы РФ и направлена на усиление давления на государства, из которых приезжают трудовые мигранты.

«Согласно новому законодательству, они могут регистрироваться лишь по месту жительства, а не по месту работы, что требует уплаты дополнительных налогов – в 3-4 раза больше, чем прежде», — говорит эксперт.

По словам Бобоназаровой, гендерная статистика трудовой миграции занижена. Эксперт считает, что численность женщин-мигранток составляет 35-40%, а не 15% как объявляется официально.

По различным данным сейчас в России трудятся около 55 тысяч женщин из Таджикистана. 98 процентов из них — в возрасте до 30 лет.

Издержки российского брака

О проблемах таджикских женщин — трудовых мигранток мы попросили рассказать сотрудника представительства Минтруда, миграции и занятости населения РТ, Иброхима Ахмадова.

Иброхим Ахмадов

— Много женщин из Таджикистана приезжают в Россию на заработки?

— Количество женщин-мигранток из Таджикистана увеличивается из года в год. Одни едут в Россию с мужьями или приезжают сюда за своими мужьями. Еще есть категория девушек, женщин, которые едут в Россию одни, чтобы найти работу или выйти замуж.

— Как часто и по каким вопросам обращаются к вам женщины?

— По разным вопросам – в первую очередь содействие о невыплате зарплаты, содействие в нахождении места работы. Женщины, которые попадают в сложные жизненные ситуации, часто обращаются и по семейным вопросам.

— Бывают ли обращения по поводу насилия?

— Часто поступают сигналы о грубом отношении к женщинам в семьях. В основном такие случаи происходят в семьях, где живут в гражданском браке. Мужчины  таких в таких семьях, как правило, имеют законных жен у себя на родине.

— Как женщины-мигрантки создают здесь семьи?

— Многие из них выходят замуж, в основном  за наших же соотечественников. Семьи обычно создают здесь на основе мусульманского брака — никох. Однако эти семьи отличаются от наших, традиционных. Условно этот брак наших соотечественников можно назвать «российским браком». Чем он отличается от нашего традиционного брака? Эти пары только живут вместе, без всяких обязательств. Но когда рождается ребенок, начинается выяснение отношений. Зачастую мужчины-мигранты не хотят брать на себя ответственность и в итоге женщина остаются одна, с маленьким ребенком на руках. Вот тогда начинается главная проблема для женщины – с ребенком она работать не может, домой ехать не хочет, так как боится людской молвы, обвинений. А здесь у нее никаких прав – ни медстраховки, ни декретного отпуска, так как работала нелегально.

«Учиться, учиться и учиться»

Наряду с официальными представительствами госорганов, мигранты, в том числе и женщины столкнувшись с определенными, зачастую схожими проблемами обращаются и в общественные организации. Одной из таковых является межрегиональная общественная организация «Профессиональный союз трудящихся мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях».

По словам сотрудника МОО «Профсоюз трудящихся мигрантов» Джононбека Азизов в последнее время растет число женщин – мигранток.

18:53 30 Июль
Не выплатили зарплату в России, что делать мигранту?

-К нам часто они обращаются по таким вопросам, как становление на учет и неоплату зарплаты, — рассказывает Азизов. — Многие наши женщины — мигрантки, впрочем, как и мужчины, не знают свои права, нередко, устраиваясь на работу, они не заключают трудовые соглашения с работодателем, и когда тот не выплачивает им зарплату, доказать этот факт очень трудно.

Недавно был такой случай, мы взяли заявление мигрантки, и обратились письменно к организации, в которой наш гражданин работал, с требованием оплатить своему работнику зарплату. Работодатель не среагировал на наше письмо. Тогда мы обратились в суд, и после рассмотрения дела, наша мигрантка сумела получить свои деньги.

Рассказывая об интеграции мигрантов и обучения и детей Джононбек Азизов отметил, что хотя по закону они имеют право посещать школу, но часто их не принимают по разным причинам – незнание языка, отсутствие необходимых документов и так далее.

Джононбек Азизов

-Это конечно неправильно, и мы стараемся все эти обращения решить положительно.

Еще есть проблема с беременными женщинами. У них, как правило, нет медстраховки, в частных клиниках обслуживание дорогое. И получается, буквально до родов женщина не находится под контролем врачей, не может следить за состоянием плода, за своим здоровьем.

Специалист считает, что решением вопроса интеграции мигрантов в российское общество является в первую очередь знание языка и правовая грамотность.

-Во-первых, прежде чем отправиться в Россию или другую страну, они должны знать язык места пребывания, хотя бы на разговорном уровне. Сами женщины и их дети, если у них проблемы с языком, должны нанять репетитора, или ходить на курсы.

Не зная языка, они уже обрекают себя на проблемы в каждом шагу. Мигрантки должны разбираться в своих документах, написанных на другом языке, в том числе в трудовом договоре. Они должны знать, что от них требуется, какие условия им предоставляются, — резюмировал Джононбек Азизов

Вместо резюме

Статистика по женской трудовой миграции противоречива и возможно далека от действительности. Но, специалисты настаивают, что число женщин трудовых мигрантов растет с каждым годом. Причины, побудившие их податься на заработки в чужую страну с другим языком и культурой, разные: кто-то приехал с мужем, чтобы заботиться о нем, другие потеряли кормильца и сами несут эту ношу, обеспечивая детей и других членов семей.

МОТ заявляет, что женщины во всем мире составляют половину всех международных мигрантов, что указывает на «феминизацию миграции». Но, та самая феминизация имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Женщины в отличии от мужчин больше подвергаются насилию и дискриминации, сексуальному и бытовому  насилию.

Меду тем, в России отношение к мигрантам, вне зависимости от национальности и пола неоднозначное. В отличии от мужчин у женщин меньше возможностей и сфер для трудоустройства.

Наши многочисленные собеседницы из числа женщин мигрантов из разных регионов Таджикистана в своем большинстве надеются, что когда-то в Таджикистане заработают промышленные предприятия, экономика реально пойдет на подъем не на бумаге и отчетах чиновников и у них появится возможность жить и работать на родине вместе с семьями…

Данный материал подготовлен в рамках сотрудничества ОО «Центр по правам человека» и Медиа-холдинга «Азия-Плюс».

При распространении этого материала ссылка обязательна: https://migrantnews.info/ru/post/6919