Во ФСИН сообщили, что иностранцы составляют 5% среди осужденных в российских колониях

42

 

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Иностранные граждане составляют 5% среди всех осужденных, отбывающих наказание в российских колониях. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, отвечая на запрос агентства.

«В настоящее время в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы отбывают наказание 25,7 тыс. иностранных граждан, это 5,6% от общего количества осужденных», – сообщили во ФСИН, отметив, что большую часть иностранцев составляют граждане государств, ранее входивших в состав СССР.

Среди более 350 отбывающих наказание иностранцев из дальнего зарубежья 184 человека – граждане стран Юго-Восточной Азии, 48 – Африки, 45 – Ближнего Востока, 31 – Латинской Америки, 8 – США и 39 – из 11 европейских государств. Всего в российских колониях отбывают наказание граждане более 60 государств.

Кроме того, еще 7 тыс. иностранцев содержатся под стражей, 6,9 тыс. из них являются гражданами государств, ранее входивших в СССР.

Как отметили во ФСИН, чаще всего иностранцы попадают в места лишения свободы в России за наркотики (по этим статьям отбывают наказание 10,5 тыс. граждан стран ближнего зарубежья и 106 – дальнего). Среди них почти 6,7 тыс. граждан стран Центральной Азии, 2,1 тыс. – Украины (почти половина из всех отбывающих наказание в РФ граждан этой страны).

Более 5,3 тыс. иностранцев отбывают наказание за убийства или причинение тяжкого вреда здоровью, 3,8 тыс. – за разбой или грабеж, 2 тыс. – за кражи, 1,5 тыс. – за изнасилования.

268 иностранцев находятся в колониях за мошенничество, примерно столько же – за вымогательство или иные экономические преступления, 203 – за незаконное пересечение границы, 89 – за контрабанду, 80 – за участие в бандах, 14 – за хулиганство. 117 иностранцев отбывают сроки за терроризм (114 граждан стран СНГ и трое граждан государств Ближнего Востока).

Кроме того, в российских колониях отбывают наказание более 3 тыс. лиц без гражданства, из них более половины осуждены по статьям о наркотиках, кражах или убийствах.

Источник: ТАСС