Поступок кыргызстанца в Москве восхитил соцсети — о добре в 2020 году

16

© Sputnik / Анастасия Макарычева

2020-й запомнился кыргызстанцам как год, полный испытаний, однако именно трудности раскрыли стойкий характер граждан и умение сплотиться перед общей бедой. Sputnik вспоминает истории, вернувшие нам веру в добро и человечность в этом непростом году.

Ушедший год выдался насыщенным на события: пандемия коронавируса, экономический спад, смена власти… В потоке экстренных новостей особняком стоят истории простых кыргызстанцев, которые своим примером доказали, что, объединившись, можно справиться с любой напастью.

Подводя итоги 2020-го, Sputnik Кыргызстан собрал несколько таких историй. Отметим, что по понятным причинам упомянуть каждую из них в одном тексте попросту невозможно, поэтому в материал вошла лишь малая часть добрых дел, совершенных соотечественниками в минувшем году. 

Как волонтеры помогали пережить режим ЧП

Коронавирус проник в Кыргызстан 18 марта, и уже через неделю в части республики ввели режим чрезвычайного положения. Экономическая деятельность замерла: людям разрешили выходить из дома только в аптеки, магазины и больницы. Многие лишились работы, и семьи оказались в трудном положении.

Власти организовали продуктовую помощь, но помочь всем не могли. К делу подключились волонтеры, которые объединялись в движения и развозили продукты и лекарства нуждающимся. Например, им удалось помочь тем, кто находился на грани голода. Только за первые пару недель карантина волонтеры выручили тысячи сограждан. В Бишкеке также круглосуточно работали городской и районные штабы.

Волонтеры Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи в масках и защитных костюмах доставляют гуманитарную помощь бедным и многодетным семьям за пределами Бишкека в условиях пандемии коронавируса COVID-19. 11 апреля 2020 года
© AFP 2020 / VYACHESLAV OSELEDKO
Волонтер доставляет продукты нуждающимся
 

Как медики и волонтеры вышли на передовую в борьбе с COVID

В мае режим ЧП был отменен, а города и районы, где он действовал, постепенно начали возвращаться к привычной жизни. Однако летом заболеваемость COVID-19 резко выросла: больницы перестали справляться с наплывом пациентов, а медики работали на износ. ИВЛ и кислородных концентраторов не хватало на всех, как и лекарств в аптеках.

Коронавирус уносил жизни опытных врачей, которые до последнего выполняли профессиональный долг. Несмотря на потери, медики продолжали бороться с инфекцией и буквально вытаскивать пациентов с того света. На помощь коллегам прилетели соотечественники из-за рубежа. Кроме того, за два дня они собрали около двух миллионов сомов на лекарства и нужды медиков.

Медицинские специалисты, носящие средства индивидуальной защиты (СИЗ), лечат пациентов в дневном стационаре, который расположен в школьном спортзале в Бишкеке. 16 июля 2020 года
© REUTERS / VLADIMIR PIROGOV
Дневной стационар в Бишкеке
 

Обычные кыргызстанцы, далекие от медицины, не остались в стороне от общей беды. Одни помогали финансами; например, два брата из Каракола продали машину, чтобы купить кислородные концентраторы для больных. Предприниматели изготавливали продукцию для нужд медучреждений: за пару недель столичные мебельщики сделали более 350 кроватей для временных стационаров и больниц.

Студенты-медики и молодые люди без медобразования надевали защитные костюмы и отправлялись в стационары, чтобы помогать врачам. Обычные девушки и парни днем и ночью возили кислородные концентраторы больным горожанам… Этих историй было так много, что упомянуть все невозможно.

 

Как дружинники отстояли Бишкек во время октябрьских событий

К концу лета эпидемиологическая ситуация стабилизировалось, внимание кыргызстанцев устремилось к парламентским выборам, которые прошли 4 октября и потянули за собой цепочку событий, изменивших ход истории страны.

После оглашения предварительных итогов голосования Бишкек охватили волнения, и порядок в столице оказался под угрозой: начались попытки захвата предприятий и бизнес-объектов. На защиту города вышли отряды дружинников, каждый состоял из 100-150 человек. Горожане привозили защитникам горячий чай, еду, перчатки и теплые вещи. Несмотря на провокации, город удалось отстоять.

В ГУВД Бишкека отмечали, что совместно с дружинниками порядок в столице круглосуточно охраняли милиционеры.

Как кыргызстанцы становились героями зарубежных новостей

О героическом поступке Рамиса Рыскулова писали не только местные, но и белорусские информагентства. Этот кыргызстанец, рискуя жизнью, вытащил из горящей фуры дальнобойщика из РБ.

Происшествие случилось в начале августа на перевале Отмок в Таласской области. Тягач попал в ДТП и загорелся. Проезжавший мимо с детьми Рыскулов бросился на помощь: он разбил стекло кабины и вытащил водителя, а после вернулся, чтобы забрать его деньги и документы.

В больницу дальнобойщик поступил в тяжелом состоянии. Как позже рассказали в посольстве Беларуси, семья кыргызстанца разместила у себя дома родственницу мужчины, которая приехала ему помочь. Когда пострадавший вышел из комы, его отправили на родину рейсом санавиации.

Буквально за неделю до этого произошло другое чудесное спасение с участием кыргызстанцев. 20 июля в российском городе Подольске граждане КР спасли четырехлетнего ребенка, выпавшего из окна многоэтажки.

Они работали в одной из управляющих компаний города и во время инцидента скашивали траву возле дома. СМИ писали, что сначала кыргызстанцы услышали крик, затем увидели малыша, который держался руками за подоконник, а ногами упирался в выступ над окном третьего этажа. “Реакция мужчин была молниеносной: они тут же растянули тент, который использовали для работы… Мальчик кричал от ужаса”, — отмечали журналисты.

Очевидцы рассказали, что ребенок сорвался, когда у него уже не было сил держаться. Но приземление на тент было благополучным, и малыш не пострадал. После этого на место прибыли “скорая” и сотрудники МЧС.

В сентябре кыргызстанец Азамат Нуржанов невольно стал участником розыгрыша московского видеоблогера: его отважные действия во время пранка восхитили не только подписчиков россиянина, но и весь Кырнет. Дело было так: Михаил Литвин снимал реакцию обычных людей на похищение ребенка. Согласно сценарию, блогер оставлял прохожему ребенка, чтобы тот “присмотрел”, а его пытались похитить незнакомцы.

На одном видео парень отважно пытается пресечь попытку похищения и вступает в драку с “похитителями”. Этим человеком и оказался Азамат Нуржанов.

В комментариях многие отметили отвагу кыргызстанца и похвалили его. Сейчас под видео 1,4 миллиона лайков и свыше 15 тысяч комментариев. Во время интервью Sputnik Кыргызстан герой популярного ролика рассказал, что раньше профессионально занимался легкой атлетикой и даже входил в состав сборной КР. 

Источник: https://ru.sputnik.kg/

Предыдущая статьяМигрантам в Тверской области запрещено работать в 33 сферах — список
Следующая статьяВНИМАНИЮ ЛЮБИТЕЛЕЙ НЕЗАКОННО ПЕРЕСЕКАТЬ ГРАНИЦЫ РОССИИ