Домой Мнение эксперта Посол Кыргызстана в России: У нас меняется концепция работы

Посол Кыргызстана в России: У нас меняется концепция работы

66

Фото: © ehokg.info

На протяжении 30 лет Россия является главным направлением трудовой миграции из Киргизии. По разным данным, сегодня на территории РФ находятся более миллиона граждан Киргизской Республики (КР). Киргизские власти не раз отмечали, что, несмотря на членство республики в ЕАЭС, предполагающее серьезные преференции на территории Союза для трудящихся из стран интеграционного объединения, многие киргизстанцы по-прежнему сталкиваются с некоторыми трудностями во время пребывания в России. О том, какие проблемы наиболее часто возникают у граждан Киргизии, о целях и задачах Бишкека в устранении этих проблем и многом другом в интервью изданию «Медиа-Миг» рассказала чрезвычайный и полномочный посол КР в РФ Гульнара-Клара Самат.

Как известно, тема трудовой миграции стала одной из ключевых на повестке дня переговоров между президентами России и Киргизии Владимиром Путиным и Садыром Жапаровым, прошедшим в рамках рабочего визита главы КР в РФ. О чем конкретно шла речь?

Позвольте для начала отметить, что это была первая официальная встреча Садыра Нургожоевича на посту президента с Владимиром Владимировичем, и проводилась она тет-а-тет. Объяснений, полагаю, не требуется, поскольку объективных причин для этого решения немало. К примеру, санитарно-эпидемиологический фактор, первая встреча после событий октября прошлого года.

Безусловно, после проведенных переговоров президентов были даны поручения, из которых следует, что вопросы в ходе встречи обсуждались разной направленности – экономика, торговля, образование, культура. И все они напрямую и косвенно затрагивают миграционную сферу. Происходящие в мире процессы, с 2020, коронавирусного, года изменившие страновые повестки внутриполитической и социально-экономической повседневности, негативно сказались на более 160 млн трудовых мигрантов, в том числе на киргизстанских трудящихся, временно и постоянно пребывающих на территории России. Сейчас перед нами стоит задача продолжить совместную согласованную выработку действий, принять обоснованные решения, в том числе в рамках сотрудничества в региональных объединениях, которые должны сказаться в скором времени на улучшении условий пребывания наших граждан.

Вы уже приступили к реализации некоторых из достигнутых на высшем уровне договоренностей в сфере миграции? Расскажите об этом.

Нами будет продолжена работа в направлении миграционной амнистии для граждан КР, которым был запрещен въезд на территорию РФ за имеющиеся незначительные нарушения российского миграционного законодательства. Есть ряд нарушений, которые погашаются посредством оплаты штрафов или других менее строгих административных мер.

В виде ремарки хотела бы добавить, что эти незначительные нарушения не снимают ответственности с граждан Киргизии, находящихся в России или других странах. В своей работе мы всегда призывали и будем продолжать призывать всех сограждан уважать законы того государства, в котором они учатся, трудятся, расширяют кругозор, познают новые традиции и культуру, создают семьи, осваивают новые направления жизнедеятельности, а также следовать этим законам.

Каковы первостепенные задачи Бишкека в сфере трудовой миграции на территории России? Какие вопросы требуют незамедлительного решения и как их планируется решать?

Немаловажным является решение в рамках участия в ЕАЭС вопроса доступа членов семей трудящихся граждан КР к полису обязательного медицинского страхования. Так сложилось, что многие киргизстанцы находятся на территории России длительный период. За это время прибывают супруг или супруга с детьми в целях воссоединения и продолжения совместного проживания. Однако медицинский полис может на себя оформить только тот, кто работает. Для детей же, которым требуется систематически проходить медосмотр, получать плановые возрастные прививки, трудящийся оформляет добровольное страхование, стоимость которого в разы превышает его одномесячный заработок, поэтому большинство детей не наблюдаются у врачей годами.

Нам всем известно, что граждане постсоветского пространства, выезжая временно в другую страну, не задумываются о страховании своего имущества, здоровья, жизни, нежели граждане развитых стран. Нам это еще не привилось. К сожалению, печальных случаев среди наших соотечественников достаточно, поэтому актуальным остается вопрос отправки на родину «груза 200». Здесь необходимо выработать механизмы осуществления данной процедуры, а также на государственном уровне поддержать родственников погибших, за счет которых она осуществляется.

Полагаю, что уже в скором будущем в Киргизии будут приняты новые правила, которые в какой-то части окажут содействие трудовым мигрантам и их семьям.

Еще один важный аспект, на который мы обращаем внимание – это студенты, обучающиеся в российских вузах. Дело в том, что многие из них после окончания учебы, не возвращаясь на родину, остаются работать в России не по специальности, становясь, по сути, трудовыми мигрантами. В этой связи требуется решение вопросов, связанных с созданием в Киргизии условий для трудоустройства выпускников зарубежных вузов.

Отдельной темой стоит вопрос о наших соотечественниках, являющихся на сегодня гражданами России. Некоторые из них живут здесь более 30–50 лет. Гражданами России являются уже их дети и даже внуки. Это большой пласт работы по оказанию содействия в сохранении в этой среде культуры, языка своего народа.

У нас меняется концепция работы с нашими соотечественниками, прибывшими 5–10 лет назад. Они успешно занимают ниши в юридической, медицинской областях. В этой связи для оказания им помощи по интегрированию в российское общество как в защите их прав, так и в продвижении по карьерной лестнице, мы будем оказывать содействие созданным нашими соотечественниками ассоциациям. Например, будет поддерживаться Ассоциация медиков, доказавшая свою эффективность во время пандемии коронавируса, а также другие ассоциации профессиональной направленности.

Первостепенной задачей вижу создание благоприятных условий для доступа к образованию детей трудящихся-мигрантов, находящихся на территории России. По различным жизненным обстоятельствам немалое количество моих молодых соотечественников лишены возможности обучения в вузах, получения специальности по востребованным в современное время направлениям. Мои первые встречи и договоренности в качестве руководителя дипмиссии направлены на решение этой проблемы. Отрадно, что нашла понимание и поддержку по данным вопросам со стороны председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ Лилии Салаватовны Гумеровой, а также первого заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Евгеньевича Глушко. Намечены перспективные планы, например, разработка проекта под условным названием «Первая профессия» для молодежи из Киргизии, находящейся в России.

Немаловажным направлением в культурно-гуманитарной сфере является активизация сотрудничества с различными фондами России. Так, 12 марта текущего года состоялась моя встреча с генеральным директором Фонда социально-культурных инициатив Дмитрием Владимировичем Соловьевым, президентом которого является Светлана Владимировна Медведева.

Как известно, Фонд ведет активную деятельность в сфере социальной и культурной политики, где основной акцент поставлен на духовно-нравственное возрождение, сохранение и развитие национальных традиций российского общества, укрепление гуманитарного сотрудничества.

К основным проектам данного Фонда относятся Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности», проекты «Белая роза», Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», Всероссийский конкурс молодых исполнителей «Русский балет» и другие.

На сегодняшний день в целях приобщения молодых людей к духовно-нравственным и общечеловеческим ценностям, расширения и укрепления межрегиональных и международных культурных связей, а также для оказания помощи талантливым детям рассматриваются различные проектные программы для киргизской молодежи.

Полагаю, киргизской стороне важно принимать активное участие в различных социально-гуманитарных проектах российской стороны.

Считаю необходимым налаживание прямых связей между движениями волонтеров-медиков Киргизии и России, которые внесли неоценимый вклад в борьбу с пандемией COVID-19. Об этом речь шла в ходе моей встречи с руководителем Россотрудничества Евгением Александровичем Примаковым.

Мы также договорились с Россотрудничеством активизировать взаимодействие по другим актуальным гуманитарным направлениям, например, по созданию условий для обучения детей в КР современным технологиям. Еще один проект – организация передвижной мобильной библиотеки в удаленные регионы республики, которая позволит познакомить детей Киргизии с произведениями великих киргизских и русских писателей.

В целом планов и задач много. В этом году будет 30 лет, как все бывшие республики СССР стали развиваться самостоятельно. Это большой период для осознания ранее сказанного, увиденного, предпринимаемого. Надеюсь, что 30-летний опыт проб и ошибок позволит объединиться всем киргизстанцам, и мы сумеем добиться поставленных целей.

Беседовала Злата Симаш

Источник: https://media-mig.ru/