Получение медицинской помощи гражданам Кыргызстана в РФ

27

Граждане Кыргызстана, которые официально трудоустроены и легально работают на территории Российской Федерации, могут оформлять полисы обязательного медицинского страхования (ОМС).

ОМС оформляется бесплатно. Полис ОМС позволит получить бесплатную первичную медико-санитарную и специализированную помощь, в том числе высококвалифицированную.

Необходимые документы для получения полиса ОМС: паспорт иностранного гражданина, трудовой договор, СНИЛС, отрывная часть бланка-уведомления о прибытии в Российскую Федерацию.

Получить полис ОМС можно самостоятельно выбрав страховую медицинскую организацию и обратиться в один из офисов для оформления в регионе вашего проживания. Информация по страховым компаниям доступна на сайтах территориальных фондов ОМС.

Срок изготовления полиса  ОМС составляет до 45 рабочих дней. На время изготовления полиса вам выдадут временное свидетельство, которое полностью заменяет полис.

Если вы временно пребываете в Российской Федерации вам выдадут бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более чем до конца срока действия вашего трудового договора.

Если с наступлением нового календарного года, вы остаётесь на территории России и продолжаете осуществлять трудовую деятельность на основании трудового договора, полис необходимо оформить заново.

Законодательством России на настоящий момент не предусмотрена возможность получения полиса ОМС для членов семьи трудящегося мигранта. Они могут оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

Внимание: Граждане Кыргызстана независимо от наличия медицинского страхового полиса имеют право на бесплатную скорую (экстренную и неотложную) медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане России при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, если они представляют угрозу жизни для человека, а также несчастных случаях, травмах, отправлениях, и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.  

Предыдущая статьяВ Москве обсудили проблемные вопросы, связанные с постановкой на миграционный учет граждан КР
Следующая статьяВ Кыргызстане планируют открыть представительство Миграционного центра РФ