Шовинизм, ксенофобия, расизм, хамство и грубость – вот что увидела таджикская журналистка в России (видео)

29

«Радикальный шовинизм, ксенофобия, расизм, хамство и грубость – системные проблемы в России. Мои русские друзья и подписчики не нужно обижаться. Я пишу о том, чему я была свидетелем. Я прекрасно владею русским языком и веду себя строго в рамках общепринятых законов. Но как только ты протягиваешь таджикский паспорт лица меняются. Как только видят цвет волос отношение меняется. Воспринимайте мои слова как хотите, но проблема есть и она очень серьезная…» Журналистка из Таджикистана Анора Саркорова обвинила сотрудников аэропорта Жуковский и “Уральских авиалиний” в расизме в отношении выходцев из Центральной Азии. Пост вызвал шквал реакций. За три дня пост журналистки в Фейсбуке собрал более 7700 лайков, 4600 комментарией и 1700 пользователей поделились им.

Анора Саркорова

October 15 at 8:12 PM·

Хочу разъяснить свой вчерашний пост об инциденте в российском аэропорту Жуковский. Разъяснить его суть тем, кто не понял или упорно делает вид, что не понимает, что проблема шовинизма – это не хамство или попадающиеся периодически на жизненном пути кретины и идиоты. Это масштабная проблема России и тех, кто так или иначе с ней связан. Начну по порядку.
Прилетели из Душанбе. Пограничный контроль. Мои попутчики в основном – таджикские трудовые мигранты. Мигранты молчат, пограничники орут, не просят или напоминают, а орут и унижают людей по национальному признаку тех, кто не так встал или не там встал. Прошла. Подхожу к стойке уральских авиалиний и спрашиваю у сотрудницы, что мне делать с картинами, которые я везу с собой. Можно ли не сдавать в багаж. Но назвать разговором наше общение язык не поворачивается.
До меня к ней подходили русские, разговаривала с ними довольно вежливо. Подошла моя очередь выражение её лица меняется. Когда она увидела таджикский паспорт она натурально звереет и переходит на ор. Я спрашиваю гарантируют ли мне компания, что картины доставят целыми, она отвечает, гарантий никаких, гарантии – проблема моя, несмотря на то, что я оплачиваю свой груз отдельно. Ее слова: « с какой стати мы ещё каким-то таджикам гарантии давать должны».
Далее прохожу на таможенный пункт, там картины досматривают, смотрят разрешение минкульта Таджикистана. Во время досмотра подходит второй сотрудник, опять те же вопросы. Его коллега громко говорит: «Ничего ценного. Там картины какого-то таджикского художника. Ерунда какая-то, фуфло»
Объснять им, что Далер Мехтоджев – известный профессиональный художник и его картины выставляются на престижных выставках и он достаточно востребованный не имеет смысла, вижу по глазам там пусто. Далее для транзитников ещё один пограничный пункт, на котором меня задержали на 40 минут. Выясняли почему гражданка Таджикистана летит в Прагу, что я там делаю и как так, чёрные летают в Европу. Пограничник в окошке связался с своим руководством. Прибежала гладиатороподобная начальница, с ненавистью смотрит на меня. И говорит громко на весь зал: «отсканируют все ее шенгенские визы и передай срочно по линии всем. Подозрительно, что таджики летают в Европу. Подметать улицы да, но в Европу»
Пограничник мне говорит, что надо меня проверить, я вызываю у него подозрения, как и все чёрные.
В салоне самолета бортпроводники уральских авиалиний здоровались только с русскими, «чёрных» они игнорировали. Мне и не нужны их улыбки и приветствия, но я вообще-то мы им платим и приносим доход их убогой компании. Хотя бы ради этого можно как-то усмирить своё фашистское естество
Друзья, моя история не о хамстве, которое сейчас везде, в том числе и в Таджикистане. О нем я писала-перенаписала. История о том, что в России избирательное, конкретное отношение к определенным этносам и странам. Меня забавляет, что некоторые здесь удивлены. Не ломайте комедию. Вы все знаете о чем я. И дело не в отдельных кретинах или плохих мальчиках и девочках, дело в ксенофобии. Радикальный шовинизм, ксенофобия, расизм, хамство и грубость – системные проблемы в России. Мои русские друзья и подписчики не нужно обижаться. Я пишу о том, чему я была свидетелем. Я прекрасно владею русским языком и веду себя строго в рамках общепринятых законов. Но как только ты протягиваешь таджикский паспорт лица меняются. Как только видят цвет волос отношение меняется. Воспринимайте мои слова как хотите, но проблема есть и она очень серьезная

Источник: AKHBOR