Одна буква может стать причиной серьезных проблем

48

ИЗ ПРАКТИКИ «ЕСЛИ ФАМИЛИЮ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ УКАЗАЛИ НЕВЕРНО…»

Подумаешь, на одну букву ошиблись, – Марат махнул рукой в сторону друга, советовавшего предпринять меры и добиться, что бы в миграционной карте и регистрации сведения были одинаковыми. – Все остальное-то верно! Выше нос, морячок!

И отправился покорять Москву.

Шло время. Сначала Марат получил патент, работал и трудился. Продлевал регистрацию, менял места работы – в общем, крутился.

Затем пришло осознание, что патент не такой уж и выгодный документ, гораздо комфортнее быть проживающим в РФ, получив РВП, например… И патент уже не нужен, и с перемещениями попроще. Правда, в других регионах не поработаешь, но это не страшно, впереди получение ВНЖ, там можно будет и развернуться…

Получил Марат ВНЖ. Пожил немного, прочувствовал себя «почти гражданином», да и решил – а почему бы , собственно, и гражданином не стать? С родиной мало что связывает, а здесь страна большая, жить все поудобнее будет. Да и дама сердца на горизонте уже появилась.

Сказано-сделано, стал Марат подбирать варианты получения гражданства. По общим основаниям ждать долго, иной «упрощенки» нет в биографии, дама сердца – сама не россиянка, тоже с ВНЖ живет.

Переселяться иди, – посоветовали друзья. – Езжай в регион и оформляй участие в программе переселения, там за год гражданство получишь, а то и менее того.

Прикинул Марат возможности, да и поехал становиться переселенцем. Приехал, удостоверение получил, на работу устроился, заявление на прием в гражданство подал…

А ему в ответ – отказ.

И блокировка на год на повторное обращение.

Марат разбираться – а ему в ответ уведомление об аннулировании ВНЖ.

А потом – еще одно, о закрытии въезда в РФ, да аж до 2027г. И о необходимости покинуть территорию РФ…

Как потом выяснилось, виной всему стала та самая буковка, неверно указанная в документах при написании фамилии Марата. Всего-то буковка, а проблем – вон сколько…

Дело все в том, что из-за этой самой буковки с системах МВД Марат был учтен дважды – с правильным написанием фамилии и с неправильным. Получилось два разных досье, как будто речь идет о двух разных людях. Системы они такие, там разбираться в буковках не всегда будут. Что представлено – то и зафиксировано.

Потом все оформления Марата были зафиксированы в одном досье, а по второму стал он нарушителем сроков. Система это выявила, запрет ему и впаяли. На 10 лет, как злостному нарушителю.

А наличие решения о запрете въезда – это основание для аннулирования статуса проживания, ВНЖ в данном случае. Ну и отказа в приеме в гражданство, разумеется…

Вот так, из-за одной буковки, рухнуло разом все сформированное за годы.

Сейчас с Маратом мы прошли обжалование и отменили злополучный запрет въезда, как необоснованный. Было непросто, ведомства свои ошибки признавать не любят, но до положительного решения добрались. На очереди – восстановление ВНЖ. Далее и по гражданству будет движение.

Но только представьте – сколько было потрачено Маратом нервов и времени! А сколько еще предстоит потратить. А виной всему буковка и обычное человеческое легкомыслие.

Вывод здесь простой – не бывает в миграционной сфере все просто. Ну, вот никогда и никак. И если сами не проявите осмотрительность и внимательность, то неосторожность может вылезти боком, да еще каким.

И даже буковка может стать причиной серьезных проблем.

Степанов Роман Олегович Иммиграционный юрист, к.ю.н Коллегия адвокатов «Правовой советник» www.rostepanov.ru

Источник: https://www.vestnik-migranta.ru