МинОбрНауки России: Учебный год для иностранных студентов начнется в срок

34

Перенос начала 2020/21 учебного года для иностранных студентов на более поздний срок не планируется. Дальнейшие решения будут зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации. 

Сейчас вернуться в Россию могут граждане Турции, Великобритании, Танзании, Швейцарии, Абхазии, а также лица, имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в вышеуказанных странах. Приступить к обучению они смогут после выполнения всех рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе прохождения двухнедельного карантина и сдачи теста на наличие коронавируса.

Для тех иностранных студентов, которые не смогут вернуться к началу занятий, Минобрнауки России совместно с российскими вузами прорабатывает различные форматы начала учебного года, в том числе дистанционный.

В 2019/20 учебном году в России обучалось около 300 тысяч иностранных студентов из Казахстана, Туркменистана, Китая, Украины, Индии и других стран.

Во многих российских вузах образовательная программа была оперативно пересобрана в новом онлайн-формате специально для иностранных студентов.

По словам ректора вуза Балтийского Федерального Университета им. И. Канта — Александра Федорова, каждый такой студент находится на контроле. В конце августа они получат в своем личном кабинете индивидуальный график онлайн-занятий и промежуточной аттестации.

В Томском политехническом университете для студентов, которые пока не приехали в Томск, организуют трансляции занятий в формате видеоконференций. Заселение иностранных студентов в общежития будет возможно после официального открытия границ — безусловно, с соблюдением требований Роспотребнадзора: это 14-дневный карантин со сдачей на 10-12-й день теста на COVID-19, при отрицательном результате — размещение в общежитии. Будем информировать вас о дальнейшем развитии ситуации.

Источник: https://www.vestnik-migranta.ru