Общественная палата объяснила запрет на работу мигрантов в Якутии

9

Власти Республики Саха (Якутия) ввели запрет на труд мигрантов, чтобы сделать ставку на местных работников. Как сообщает ТАСС, такое мнение высказали в Общественной палате РФ.

Напомним, глава Якутии Айсен Николаев издал указ о введении в 2019 году запрета на трудоустройство мигрантов в 33 сферах экономической деятельности.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, решение связано с желанием местных властей сделать ставку на собственные трудовые ресурсы.

“У нас постановление правительства принимается в начале года, где регионы дают предложения по квоте по рабочей силе, но это не касается никогда высокотехнологических профессий, специалистов, – пояснила Елена Сутормина. – То есть в Якутии был проведен анализ, и они поняли, что могут справиться собственными силами, работниками. Например, если мы возьмем Тверскую область, то там, наоборот, задача – большее привлечение иностранных работников. То же самое – дальневосточный гектар”.

Она напомнила, что в Якутии имеется долгосрочная программа, призванная увеличить количество собственных работников. Мигранты занимают вакансии, которые могли бы занять местные жители.