Мигранты заполняют Петербург, скупая доли в квартирах

10

Мигранты заполняют Петербург, скупая доли в квартирах

Трудовые мигранты в Петербурге. Фото: Baltphoto/Елена Яковлева
Мигранты стали самыми активными покупателями долей в квартирах Петербурга. Такая тенденция пугает горожан. В частности, соседей мигрантов. Ведь, как говорят эксперты, во время продажи долей учитываются интересы лишь сособственников, а голоса соседей по лестничной клетке роли не играют. И добиться общественного порядка жильцы дома могут, прибегнув к традиции гражданской активности.

«Само ТСЖ может отразить в своих уставах дополнительные правила для жильцов. В частности, мигрантский контроль. Но запретить продажу долей, разумеется, они не могут»,

— подчеркнула Ольга Безбородова.Росреестр, как отметила в разговоре с корреспондентом «Мойки78» юрист Ольга Безбородова, старается не регистрировать меньше одной четвертой доли. Но механизм пока проработан не до конца. Сбой дает он чаще всего на бытовом уровне.

Покупка доли для мигрантов из зарубежья обходится в среднем в 500 тыс. рублей. Сумма эта не так велика. Особенно, если разделить её на нескольких человек. В городе только за этот год выявлен ряд случаев, когда в одной квартире были прописаны более ста выходцев из соседних республик. Так житель Кировского района «приютил» в квартире 113 мигрантов. Речь в этом случае идет не о долях, но тенденция ясна.

Активисты без профильной специальности замучали жалобами академиков РАН
Отсутствие профессиональных знаний и ученых степеней не мешает петербургским активистам вмешиваться в деятельность научного сообщества.

Мигранты — для агентств недвижимости и города шанс заработать лишние деньги. За прошлый год трудовые мигранты-иностранцы принесли в бюджет города 6,5 млрд рублей.

“Доходность инвестиций в доли составляет 100% — такие метры приобретаются со значительным дисконтом и продаются за полную стоимость»,

— отметил генеральный директор агентства недвижимости ДОЛИ.ру Игорь Аболемов.

Очевидно, что подобные сделки экономически выгодны. Комфортно ли при этом соседям «резиновых квартир», не учитывается.

Все права защищены - 2019-2020| Региональный проект «Содействие защищенности трудящихся мигрантов через усиление партнерства в Кыргызстане, Армении и России» реализуется пятью неправительственными организациями: Армянским Каритасом в Армении, Tong Jahoni – в России (в Москве и Московской области), Ресурсным Центром для Пожилых - в Бишкеке в Кыргызстане, Интеграцией Сообществ – в Чуйской и Нарынской областях в Кыргызстане, Инсан-Лейлек – в Баткенской области в Кыргызстане. Финансовая и техническая поддержка проекта осуществлялась Каритас-Франц

Яндекс.Метрика