«Обещали работу в Чехии, а в итоге мы собирали мусор на улице, чтобы накопить на билет домой»

15

Более десяти кыргызстанцев пострадали от действий мошенницы. Обманутые люди написали заявление в милицию

Кыргызстанцев, ставших жертвами мошенников, обещающих хорошую работу за рубежом, с каждым днем становится все больше.

Сегодня более десяти наших соотечественников написали заявление в отношении некоей Нагимы Б., которая отправляла людей на заработки в Чехию.

Журналист Vesti.kg побеседовал с пострадавшими и узнал, что пришлось им пережить на заработках и как в итоге удалось вернуться домой.

Трое мужчин и две девушки признались, что отдали последние сбережения, чтобы получить рабочую визу. Но, поверив Нагиме, все же уехали в Чехию по туристической: женщина уверяла, что срок пребывания в стране трудовым мигрантам продлят уже на месте.

Султан Сыдыков отправился на заработки с сыном. Мужчина рассказал, что условия труда и проживания оказались вовсе не такими, какие им предлагали во время заключения договора с Нагимой.

– Мы с сыном сначала заплатили ей 1 тыс. 400 евро, после того как прибыли в Чехию – еще 1 тыс. 130 долларов, которые мы отправили на Украину, – рассказал он. – Нагима говорила, что эти деньги нужны для того чтобы продлить визу еще на два года, ведь нам дали туристическую на 66 дней.

Кстати, в Чехии кыргызстанцы выяснили, что эти договоры бесплатны и размещены на сайтах компаний.

– Мы работали в ужасных условиях, – продолжил мужчина. – Другие ребята не выдержали нагрузки и их отправили в другой город. Сейчас мы хотим получить свои деньги обратно и добиться того, чтобы она не обманывала других людей. Есть риск, что в ближайшее время она улетит из страны.

Айпери Кашенова была в той же группе, что и Сыдыков. По словам девушки, из-за обмана ей и другим пришлось голодать и собирать на улице мусор, чтобы заработать на обратный билет.

– Я познакомилась с Нагимой в июле 2018 года, поведала она. – Тогда я подала документы на визу. Заплатила 920 долларов, после еще 250 евро отправила в Германию. Нагима объяснила, что там живет ее одноклассник, который помогает кыргызстанцам с трудоустройством.

Визу Кашенова получила только через 9 месяцев, в апреле, но она оказалась туристической. Нагима пообещала продлить документ уже в Чехии, но это оказалось обманом. Приехав туда, люди попали в общежитие, условия которого они назвали «ужасными».

– Работа была физически тяжелой. Я и еще два человека пожаловались, и нас отправили в другой город и просто оставили на улице, – поделилась Айпери. – Мы голодали и собирали мусор, чтобы заработать на обратный билет.

Тотухан Алымкулова – мама одного из обманутых молодых людей. Женщина вместе со всеми пришла к зданию МВД КР.

– Здесь находятся более 10 человек, среди них есть те, кто уже успел отдать Нагиме деньги, но еще не получил визы, – говорит она. – Как мне стало известно, она отправляла людей в Чехию и в Израиль. Работала дома, говорила, что офис снимать дорого и принимала документы прямо в квартире. Мы ей заплатили 1 тыс. евро, но есть и те, кто отдал ей 3 тыс. 500 долларов. Заявление в милицию уже написали, но мы боимся, что она может выехать из страны – у нее есть виза в Канаду.