О миграции. Точнее о преступности среди иностранных граждан (из стран СНГ) в 2018 году.

17

Повторяю тему официальной статистики на тему преступности “мигрантов”. Мы имеем три источника. Один источник – данные МВД: он показывает общее количество зарегистрированных преступлений, общее количество предварительно расследованных преступлений (их примерно 55%), в том числе совершённых иностранными гражданами. Всего в 2018 году было предварительно расследовано 34,3 тыс. преступления, совершённые гражданами стран СНГ (3,15% от общего числа расследованных преступлений). Причём число таких преступлений (расследованных) снизилось на 5,3% (тогда как общее число раскрытых преступлений уменьшилось на 2,7%). Я хочу подчеркнуть, что здесь речь только о раскрытых преступлениях. Сколько нераскрытых совершены иностранцами – никто не знает, но по закону больших чисел общая доля преступлений должна быть примерно такой же, как и раскрытых.

https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/16053092/

Другие данные даёт Прокуратура. Она даёт те же цифры зарегистрированных и расследованных преступлений, но при этом уточняет количество выявленных лиц, совершивших преступления. В 2018 году было 29,2 тыс. граждан СНГ, которые, по мнению Прокуратуры (но ещё не суда), совершили преступления (это 3,1% от общего числа выявленных преступников). Число таких выявленных лиц уменьшилось по сравнению с 2017 годом на 3,2%. Опять замечу, что за скобками этих данных остаются нераскрытые преступления, которые составляют примерно половину всех зарегистрированных преступлений.

http://crimestat.ru/offenses_map…

И третьим источником являются данные Судебного департамента при Верховном суде. Эта цифра не преступлений за год и не числа предполагаемых преступников, а цифра количества осуждённых за определённый срок (при том, что преступления они совершили раньше, даже в другой год). Эта цифра не показывает уровень преступности, но зато показывает разбивку по уголовным статьям.

В 2018 году всего было осуждено примерно 16,8 тыс. иностранцев, граждан стран СНГ, что составляет 2,55% от общего числа осужденных. Цифра осуждённых уменьшилась по сравнению с 2017 годом на 8,1% (!). Из них по особо тяжким и тяжким статьям было осуждено 5,1 тыс. человек (почти 3% от общего числа). По отдельным статьям картина такая: убийства – 207 (2,9% от общего числа), что на 23,6% (!) меньше, чем в 2017 году; изнасилования – 132 (6,45% от общего числа), что на 26,6% (!) меньше, чем в 2017 году; кражи, грабёж и разбой все вместе – 4,4 тыс. (2,2% от общего числа), что на 34% (!) меньше, чем в 2017 году; все преступления, связанные с наркотиками, – 1,9 тыс. (2,1% от общего числа), что на 15,3% меньше, чем в 2017 году.

http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4894

Еще раз повторю, что в данном случае речь идёт о раскрытых преступлениях, которые были расследованы, о нераскрытых мы ничего не знаем, но поскольку соотношение раскрытых и нераскрытых преступлений примерно 1 к 1, то можно предположить, что абсолютное число иностранцев-преступников в год около 60 тыс. человек. Всего в России одновременно находится около 8 млн граждан стран СНГ, что составляет около 5% от общего числа наличных жителей России. Как мы видим, доля большинства преступлений и преступников из число иностранцев ниже, чем их доля в населении. За исключением, по-видимому, изнасилований. Хочу обратить внимание, что преступники составляют примерно 0,75% от общего числа граждан из стран СНГ, находящихся в России. Интересным является также факт резкого снижения абсолютного числа иностранцев-преступников. Абашин.С.