10 лет в Московском районе работает ОО“Интеграция сообществ”

27

Более 10 лет в Московском районе работает Общественное Объединение “Интеграция сообществ”, которым руководит Асель Карымшакова.

Проекты

“За эти годы мы разработали и реализовали более 15 различных  проектов

таких как: создание групп самопомощи из числа женщин, их развитие и финансовая поддержка; безопасное материнство,  подготовка молодежи к выборам 2011 года. В 2012 году мы начали реализацию продовольственных проектов, в рамках которых обучали группы в сельскохозяйственном направлении, предоставляли финансовую поддержку для покупки семян и разведение КРС и МРС, устанавливали небольшую экпериментальную теплицу в УПП с. Садовое. 2015 год стал для нас также значимым и мы 3 года сотрудничали с Министерством социального  развития КР и исполняли государственный социальный заказ  по реабилитации детей с инвалидностью и обучение взрослых профессиональным навыкам. Для этого мы открывали Центр “Акниет” в старом здании прачечной в селе Садовое на территории ЦСМ. Сделали очень хороший ремонт, с детьми и взрослыми работали компетентные сотрудники –  логопед, дефектолог, психолог, массажист, преподаватели проф. курсов.  В  Центр приезжали дети и взрослые из всего района. Мы получили много хороших отзывов от детей и родителей, которым помогли.  Сейчас на стадии открытия  Фонд, который создают родители детей с ОВЗ и уже в этом году состоится презентация работы данного  Фонда. Скорее всего проект будет работать в Беловодском, так как районный центр и доступно для всех сел. Мы будем помогать им развиваться. Несмотря на завершение госзаказа и финансирования , мы  хотим сделать этот проект устойчивым и продолжаем вести работу в этом направлении и надеемся, что местные муниципалитеты будут заинтересованы и включат в свои стратегические планы эту инициативу и поддержку. Необходимо соответствующее законодательство. Мы рады, что сейчас здание Центра в селе Садовое используется  для стационара.

Проект по защите трудовых мигрантов

Но самым долгосрочным стал проект по защите трудовых мигрантов. Начиная с октября 2012 года этот проект набирал силу и сегодня это межстрановой проект, где партнерми являются Россия, Армения и Кыргызстан. За 7 лет мы охватили  консультированием  порядка 9 -10 тысяч наших мигрантов. Сейчас в рамках  проекта при сотрудничестве с Министерством транспорта, связи и коммуникаций и Руководством автовокзала  “Западный”, в г. Бишкек на автовокзале был открыт и работает (из-за пандемии работа ведется онлайн) Информационный Центр

здесь уезжающие на автобусах наши граждане могут получить полную информацию о правилах, законах Российской Федерации. Мы проводим в Московском, Сокулукском, Атбашинском, Нарынском и Кочкорском районах  тренинги по предвыездной подготовке, консультируем и помогаем мигрантам, которые попали в трудную ситуацию в РФ, проверяем на запрет на вьезд, нахождение в так называемом и “черном списке”, помогаем и работаем с работодателями по невыплате заработной платы, миграционный учет  и незаконная депортация. Проект имеет  хорошие результаты. Нашими партнерами являются бесплатные юристы в Российской Федерации. Начиная с 2012 года мы сотрудничали с Голландией, Данией. Все  услуги проекта  бесплатны  и сегодня мы работаем  при поддержке Каритас Франция.  В 2019 году во время  планирования проекта в Москве, мы встречались с членами рабочей группы при президенте РФ В.В. Путине, где обсуждали проблемы мигрантов и вносили свои предложения.  Запланирован совместный  обмен опытом в Армению, где как известно очень большое количество мигрантов и население в 10 млн проживает и работает за пределами Армении и лишь 3 млн внутри страны.

В период  пандемии пока закрыты границы и введены ограничения, из-за чего проект временно перешел на онлайн работу.  Для  информирования и обращений создан Инстаграмм аккаунт @vestnik_migranta, где получаем много обращений и делимся информацией.  Оказали гуманитарную помощь посредством сбора средств и помощи на территории РФ. Нам помогали наши мигранты- волонтеры Эрлан,  Гулиза, которые собирали списки на помощь и консультировали, раздавали помощь.  На период закрытых границ и возвращения мигрантов домой мы оказали поддержку нашим партнерам проекта Управлениям социального развития  и специалистам Айыл  окмоту   и включили дополнительную работу по обучению их навыкам психологического консультирования, алгоритм при насилии, и другие темы. Уже 58 сотрудников прошли подготовку и получили необходимые знания и навыки. Впереди еще 2 района.  Мы запланировали в следующем проекте активное сотрудничество,  мероприятия с партнерами проекта.

В наших планах  в сентябре провести  обучение по бизнес-планированию и помочь разработать бизнес-проекты. Приглашаются молодежь, женщины, члены семей мигрантов, вернувшиеся мигранты.  Для этого мы пригласили опытных тренеров и донорские организации.  Обучение бесплатное. Надеемся, что это поможет нам пережить кризис, связанный с пандемией. Ведь как известно кризис – это всегда начало чего то нового.

От имени всего коллектива хочу пожелаеть всем гражданам нашего района и всем Кыргызстанцам здоровья. Впереди выборы Парламента и люди надеются на лучшие перемены.

Контакты для информации: тел/WhatsApp – 0550 71 50 72, 0706 55 16 84, 0755 800 817.

Instagramm @vestnik_migranta (в прямом эфире)