Минтранс обратился в МВД из-за информации о продаже оснований для вылета в Россию

56

“По поводу информации о том, что субагенты продают основания для въезда в Россию, мы обратились в МВД”. Об этом сегодня, 18 января, сообщил директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог КР Сталбек Шаршеев.

“Мы хотели бы попросить граждан – перед тем как вылетать, необходимо ознакомиться с требованиями российской стороны”, – отметил Шаршеев.

По его словам, больше всего людей летят в Россию на работу.

“Здесь хотелось бы уточнить, что приглашающая на работу сторона должна список утвердить в ФСБ. Ситуация, которая описана в соцсетях, – это был человеческий фактор. Но мы видим, что он все равно не улетел. Будьте внимательны к требуемым справкам. Ситуация с продажей справок и оснований для перелета изучается. Мы по этому делу обратились в МВД. Из 11 человек, имеющих основание, прошел только один пассажир. А основания десяти из них российская посчитала неверными”, – сказал Шаршеев.

“К примеру у “Аэрофлота” есть 13 агентов, которые продают их билеты. А у этих агентов в Кыргызстане только более 300 субагентов. Именно они, возможно, продают основания. Поэтому мы рекомендуем, чтобы граждане покупали билеты у самих агентов, а не у субагентов. С агентами легче решать любые вопросы, возникшие из-за перелетов”, – сказал Шаршеев.

Напомним, ранее возник скандал из-за того, что авиакомпании заподозрили в сговоре с авиакассами и посредниками, которые за отдельную немаленькую плату выдают “основание для вылета в Россию”. Купив билет, граждане приехали в аэропорт, но на самолет их не пустили из-за того, что у них не было основания для вылета в Россию.

 
 
Источник: https://kaktus.media/