Трудности работы в России глазами мигранта

15

Айтымбетов Аскар в 23 года приехал в Сахалин в город Новый Уренгой  в конце 2017 года. Его и еще 60 людей собрали через посредников из Чуйской области, пообещав  хорошую заработную плату. По приезду в Россию оформили разнорабочим в большой завод.  Ему, как и всем остальным  приходилось работать в холодных погодных условиях по 10-12 часов в день – и все работали – потому что была уверенность, что все это будет оплачиваться.

Так Аскара исправно проработал четыре месяц. Два месяца работодатель платил обещанную сумму, которую Аскар отправлял семье на Родину. Но на третий месяц начали задерживать заработную плату. Все молча продолжали работу. Уже шел четвертый месяц, а зарплату все обещали выплатить. И к концу четвертого месяца всем неожиданно объявили, что работы сейчас не будет. Всю сумму, которую им задолжали – обещали выслать по почте. Половина работавших, около 30 человек, возвратились домой и стали ждать. Остальная часть решила остаться и попробовать трудоустраиваться в других местах. Шло время, а честно заработанные деньги никто не высылал. Они не знали, что делать и в сентябре 2018 года обратились к сотруднику «Интеграция Сообществ» Иманалиевой  Айымжан.

Аскар: Самое обидное, что нас туда пригласили через знакомых. Людей, которым мы привыкли доверять.  Зачем давать людям ложные обещания? Ведь я был не один, обманули 60 доверчивых человек.  Мы ведь  никогда раньше не покидали страну и нам сложно адаптироваться в новой стране. Я испытывал очень не приятные чувства, было ощущение, что меня использовали.

К большому моему сожалению, я и мои товарищи  – никогда ранее не знали про трудовую миграцию и её последствия. Я вообще ничего не знал о важности трудового договора, абсолютно не знал никаких правил пребывания  в России. Через Айымжан эже узнал про регистрацию. Повезло, что вовремя вылетел и не попал в Черные списки. Через знакомых мы узнали, что существует проект, где оказывают бесплатную правовую помощь. Помимо меня еще обратились 10 человек. Нам помогли написать заявление на имя работодателя. Разъяснили возможные выходы из данной ситуации. 

 

Иманалиева А:  Оказать помощь, попавшим в сложную жизненную ситуацию людям мы смогли лишь благодаря проекту: «Содействие защищенности прав трудовых мигрантов и членов их семей в партнерстве России, Армении и Кыргызстана» при поддержке Каритас, Франция. Мигранты – самая незащищенная и большая группа людей. И больше всего они нуждаются в правовой поддержке. Мы занимаемся предвыездной подготовкой  трудовых мигрантов в Россию. Основной причиной, по которой следует обращаться к нам за помощью, является то, что миграционное законодательство России не стоит на месте и постоянно меняется.

 Изучив дело обратившихся – стало ясно, что при подписании трудового договора никто не обратил внимание на сумму, которая была в три раза ниже вместо обещанной. Также, договор был подписан с подрядчиком завода, поэтому претензии нужно предъявлять также к ним. Тем не менее путем направления претензии к работодателю мы  смогли оказать содействие при получении компенсации обратившимся 10 людям. Это конечно не та сумма, на что они рассчитывали, учитывая то обстоятельство, что доказать практически ничего невозможно. Но эти люди были благодарны за оказанную помощь.  Это дело пришлось вести 3 месяца, в течении которых были  написаны заявления в МВД КР на человека-посредника, который пригласил их на работу и попытки привлечь его к ответственности по статье «мошенничество», но  к сожалению, в таких случаях доказать причастность кого-либо очень сложно. Ведь все они поехали добровольно и никаких документов не подписывали.

Аскар прошлом году решил обратно  отправиться на заработки в Россию. Его туда на работу зовет друг, который обосновался и трудится в Якутии. У Аскара есть цель: он проживает в сельской местности и хочет заработать на сельхоз технику, чтобы он мог работать на Родине и никогда её не покидать. Сейчас ему 26 лет и он всерьёз думает о том, чтобы завести семью и купить свой дом. 

Летом 2019 года Аскар прошел «Школу Мигранта» в «Интеграции сообществ» и в сентябре отправился в трудовую миграцию в Россию.

Аскар:

Я до сих пор поддерживаю связь с Айымжан эже. В первый месяц в России я звонил и уточнял вопросы по миграционному учету, иногда даже советовал другим, как нужно правильно оформлять документы. Если честно – это обучение и постоянные консультации оказали большое влияние на мою жизнь. Сейчас я работаю официально и у меня есть трудовой договор, все остальные документы оформлены строго по закону. Я устроился работать водителем большегрузных автомашин и сейчас у меня все хорошо. Осталось ещё совсем немного накопить денег для того, чтобы вернуться домой и  реализовать свои планы.