Максим Блинов/РИА Новости
 
Эта сумма рекордная за все восемь лет работы системы трудовых патентов в столице для мигрантов. Как сообщила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева, по сравнению с 2021 годом объем отчислений вырос на 45 процентов.
 

 
“Трудовые мигранты работают в таких важных для столицы отраслях, как строительство, ЖКХ, торговля, транспорт, доставка, занимая позиции, на которые чаще всего неохотно идут работать москвичи. Кроме того, они вносят значительный вклад в экономику города. За 2015-2022 годы объем поступлений в бюджет Москвы в виде платежей за трудовой патент составил около 145 миллиардов рублей или около двух процентов поступлений НДФЛ – одного из трех ключевых налогов, формирующих бюджет города”.

Единственной организацией, в которой граждане Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и Таджикистана могут легально получить трудовой патент для работы в Москве и Московской области, является Многофункциональный миграционный центр (ММЦ). За время своей работы в 2015-2022 годы ММЦ выдал 3,8 миллиона патентов на работу в столице. С ноября 2021 года центр предоставляет услуги по оформлению патента для осуществления деятельности на территории Московской области – их за прошлый год было выдано 322 тысячи.

Помимо подачи заявления на оформление патента, в ММЦ можно пройти все необходимые для этого процедуры: оформить нотариальный перевод документов, пройти медицинское обследование, приобрести полис ДМС, сдать экзамен на знание русского языка, основ законодательства и истории России. Также здесь проводятся процедуры дактилоскопической регистрации и фотографирования, обязательные для длительного пребывания иностранных граждан в стране.

Всего за 2022 год обязательные процедуры прошли около 1,2 миллиона иностранных граждан, в том числе более 920 тысяч граждан, обратившихся в ММЦ за оформлением патента, и около 250 тысяч граждан стран ЕАЭС (за исключением граждан Беларуси).

 

Источник: https://rg.ru/