На вопросы «Арачин лратвакан» ответила Татевик Бежанян, партнер-эксперт по миграции.

Армянские мигранты, те, кто вернулся из России на родину, знали, куда они идут. Большинство из них были гражданами Армении, у них здесь есть родственники, возможно, есть квартиры. Другими словами, они знают, куда приехали, к кому едут, и вопрос миграционного законодательства для них практически не возникает. Единственное, что с ними может случиться здесь, это очереди в паспортные столы, которые просто увеличились в несколько раз.

Как будет выглядеть картина после принятого Россией решения, согласно которому иностранцы, заключившие годичный контракт на службу в российских вооруженных силах, смогут получить гражданство в достаточно упрощенной процедуре, без задержек? Насколько наши соотечественники попытаются воспользоваться этой возможностью и пойти на войну?

Я очень надеюсь, что наши мигранты там будут разумными и не попадут в эту ловушку, хотя об этом нужно постоянно говорить, показывать опасности, что это точно паспорт на смерть и нельзя идти на этот шаг, подписывать контракт на прохождение военной службы и получение взамен гражданства. Я хотел бы сказать больше: потоки, поступающие в настоящий момент в Армению, доказывают, что эти граждане утратили российское гражданство.

1in.am