Эксперты не ожидают масштабного оттока мигрантов из РФ из-за введения санкций

48

Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко сообщил, что в России разрабатываются новые методы поддержки приезжих работников.

Эксперты Санкт-Петербургского международного форума уверены, что трудовые мигранты не будут массового покидать Россию. Такие оценки были озвучены в среду на международной конференции “Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе” прошедшей в рамках VI Санкт-Петербургского международного форума труда.

“В условиях санкций 2022 года масштабного выезда в краткосрочном периоде мигрантов из СНГ не ожидается. Например, такая сфера как строительство продолжит нуждаться в трудовых мигрантах, и на нее в России влияние введенных санкций не будет таким значительным. Кроме того, мы имеем опыт за время эпидемии, когда быстро произошла переориентация тех мигрантов, которые потеряли работу”, – подчеркнул в своем выступлении директор региональной общественной организации “Центр миграционных исследований” Дмитрий Полетаев.

Чтобы избежать оттока мигрантов из страны, в России разрабатываются новые методы поддержки приезжих работников. В частности, по словам председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, в Петербурге сроки оформления документов для мигрантов, впервые посетивших Россию можно будет сократить с 30 до 14 дней. Для тех, кто приезжает повторно – до 5-7 дней. Кроме того, в России были расширены требования по дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию иностранных граждан, а с 1 марта из перечня общественно опасных заболеваний был исключен коронавирус.

Также Ассоциацией содействия международной трудовой миграции было разработано и уже запущено в некоторых миграционных центрах мобильное приложение “Забота”, которое поможет гостям из-за рубежа быстрее освоится в российском обществе. Еще одно новшество – электронная карта трудового мигранта. Карту начали выпускать в Санкт-Петербурге, как пилотном регионе, но результаты уже говорят сами за себя – более 80% обладателей таких карт уже получают на нее официальную зарплату.

“Миграция оказывает огромное влияние на экономику как стран приема, так и направляющих стран. Эффективное управление миграцией может дать позитивный результат всем вовлеченным в процесс сторонам”, – отметила заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Сумангул Саид Тагойзода.

VI Международный форум труда проходит с 14 по 19 марта в Санкт-Петербурге. Его программа включает в себя свыше 100 мероприятий в онлайн и офлайн форматах. Основными темами для экспертного обсуждения на форуме стали последние изменения на рынке труда и формирование единого трудового реестра среди стран СНГ. В форуме принимают участие представители Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана  и Беларуси.

 

Источник: https://tass.ru

Предыдущая статьяВ балансе между Путиным и коллективным Западом
Следующая статьяЗемля обетованная: будет ли Россия привлекательной для мигрантов из стран СНГ?