Из-за бюрократии с восстановлением водительских прав в КР мигрант может потерять работу

4

В феврале 2019 года Улан (имя изменено), устав от невозможности найти нормальную работу в Бишкеке, уехал в Москву вместе со своей семьей. Там он устроился таксистом в один из таксопарков на официальную работу.

“Меня взяли водителем в таксопарк, мы оформили официальный договор на работу, согласно которому я внес депозит в размере 10 тысяч российских рублей и ежедневно я должен оплачивать аренду машины – 1,5 тысячи рублей. Жена устроилась в магазин “Перекресток” кассиром, дети пошли в муниципальную школу”, – рассказывает Улан.

Ежемесячно на родину он отправлял порядка $800, остальное откладывал на покупку земельного участка и скотины. Но все изменилось, когда в начале сентября у Улана во дворе дома разбили окно в машине и вытащили барсетку со всеми документами: паспортом, правами, миграционной картой.

пропорции

“Я сразу же обратился в ближайшее отделение полиции, там зарегистрировали факт кражи и выдали мне талончик. По загранпаспорту 4 сентября я выехал в Кыргызстан, чтобы здесь восстановить права и внутренний паспорт”, – рассказал Улан.

Он прилетел в Бишкек рано утром 5 сентября и сразу же отправился в ЦОН, чтобы получить внутренний паспорт.

“В ЦОНе ко мне отнеслись очень хорошо. Сотрудница сразу же предложила мне восстановить паспорт по срочному тарифу. Я оплатил в кассу 1830 сомов, и уже через два дня у меня на руках был конверт с новым паспортом. Обрадованный, я поехал в предприятие “УНАА”, чтобы восстановить права. Но здесь я столкнулся с полнейшим беспределом”, – продолжил Улан.

Он отметил, что сотрудники “УНАА” сначала не поверили ему, что документы у него украли, сказав, что он сам их заложил в ломбарде.

“Потом они сказали мне, что я должен заново сдать экзамен по вождению. Но этот экзамен сдают только в том случае, если права изъяты из-за штрафа, если же они утеряны – экзамен сдавать не надо”, – добавил он.

Он отметил, что в ведомстве царит очень сильная бюрократия. “О какой цифровизации может идти речь, если у них нет даже единой базы прав? Меня постоянно отправляли то за одной справкой, то за другой. Конечно, они ни разу откровенно не сказали о взятке, но создавали все условия, чтобы я ее предложил”, – сказал мужчина.

Но он решил идти строго законным путем. Ему выдали временные права, которые, к сожалению, не действительны на территории России, и сказали, что постоянные права международного образца он получит не ранее, чем через два месяца.

Улан должен был вернуться в Москву 13 сентября, но вынужден остаться в Кыргызстане. За каждый день невыхода на работу в Москве он должен оплатить неустойку или с ним в одностороннем порядке разорвут контракт.

По его словам, так называемые посредники в Москве уже предложили ему сделать поддельные права и работать по ним. Но это чревато реальным тюремным сроком за подделку документов.

“Я понимаю, что в свете последних событий на кыргызско-таджикской границе проблемы мигрантов, которые встречают такие препоны на родине – это не очень важно. Но нам хотелось бы, чтобы государство больше обращало на нас внимания. Почему власти Кыргызстана вообще не думают о нас? Мы вынуждены уезжать на чужбину, чтобы заработать деньги, но душой и сердцем мы остаемся здесь”, – подчеркнул Улан.

Редакция Kaktus.media обратилась в ГРС за разъяснением, почему возникли такие проблемы с восстановлением прав.

Там ответили, что до 1 октября 2019 года права международного образца не выдают и не обменивают.

“Мы провели тендер на изготовление новых бланков прав международного образца. 9 августа состоялось вскрытие заявок, и сейчас мы определяем победителя тендера. Как только он будет определен, сразу же начнем изготовление бланков и выдачу прав”, – рассказали в ГРС.

В пресс-службе подчеркнули, что сейчас гражданам могут выдать права с пометкой “временные”, однако с ними нельзя выезжать за рубеж.

В ГРС рассказали, что есть категории граждан, которым международные права могут быть выданы до 1 октября.

“Есть категории граждан, чья профессиональная деятельность напрямую связана с наличием прав международного образца. Это водители-дальнобойщики, таксисты, водители международных маршруток. Для того чтобы им заменили права, нужно показать нам документы, которые подтверждают эту необходимость (договор с транспортной компанией, договор на оказание международных перевозок), и права будут выданы или заменены”, – заключили в ГРС.

Источник:https://kaktus.media/doc/398059_iz_za_burokratii_s_vosstanovleniem_voditelskih_prav_v_kr_migrant_mojet_poteriat_raboty.html