В Южной Корее сейчас проводится универсальная миграционная амнистия,нарушители могут выехать до 31 марта без всяких штрафов и депортаций

35

Уехать на заработки и потратить жизнь, или Сколько стоит умереть в Южной Корее?

Всё больше жителей Бурятии уезжают в чудо-страну за деньгами, а вместо этого  возвращаются в гробу. Убивают тяжёлый труд, обострившиеся болезни и несчастные случаи. В итоге даже тела наших земляков становятся корейскими «заложниками», ведь нет заветной медстраховки… Мы решили посчитать, чего бурятским гастарбайтерам может стоить корейский вояж, помимо собственной жизни.

Всё больше жителей Бурятии уезжают в чудо-страну за деньгами, а вместо этого  возвращаются в гробу. Убивают тяжёлый труд, обострившиеся болезни и несчастные случаи. В итоге даже тела наших земляков становятся корейскими «заложниками», ведь нет заветной медстраховки… Мы решили посчитать, чего бурятским гастарбайтерам может стоить корейский вояж, помимо собственной жизни.

Безвизовый коридор в Южную Корею для россиян открылся в 2014 году. Именно тогда вместе с туристами за лучшей жизнью в Корею хлынули мигранты. Под предлогом отдыха или лечения туда повально отправились и жители Бурятии. Кто-то из них спустя 60 дней вернулся домой, кто-то предпочел остаться, выбрав непростой путь нелегала, а кто-то ушел из жизни на чужой земле вдали от семьи и родных.

Так, в начале января в Южной Корее произошла очередная трагедия с жителем Бурятии. В городе Инчхон погиб 57-летний мужчина. За последние три года только по официальным данным это уже четвертый случай смерти наших земляков в Корее (а скольким ещё требовалась помощь в лечении!). Как правило, родственники погибших обращались через СМИ к неравнодушным с просьбой помочь собрать баснословные, по здешним меркам, деньги на транспортировку тела погибшего в Россию. Есть над чем задуматься, прежде чем податься в гастарбайтеры. Поэтому сегодня мы решили вспомнить самые громкие случаи гибели наших соотечественников на заработках в в Южной Корее. И посчитать, сколько стоит умереть на чужбине нелегалу. 

Боялись позвонить в скорую 

Январь 2019

Начнём с последнего случая, прогремевшего в республиканских СМИ. Борис Менжиков уехал в Южную Корею два месяца назад. Мужчина, имевший образование строителя, устроился на завод на севере страны. Как рассказала нашему журналисту дочь погибшего, Саяна, поездка в Корею с целью заработать была у её отца далеко не первой. Однако о том, что он вновь собирается туда отправиться, девушка узнала лишь тогда, когда он попросил дочь присмотреть за домом во время его отсутствия. Родители Саяны находятся в разводе, с папой она практически не общалась.

Сейчас правоохранители проводят расследование, чтобы выяснить причину произошедшего. В статье говорится о том, что в телефоне погибшей они нашли «записку пессимистического характера».

В этот раз родственники также попросили финансовой поддержки у земляков, чтобы транспортировать тело в Россию. Отметим, что в Бурятии девушку ждала трехлетняя дочь.

Август 2018

Между тем в августе прошлого года в Южной Корее также на рабочем месте погиб еще один житель Бурятии. Приехав в страну, 36-летний мужчина устроился на стройку. Однако в первый же рабочий день скончался от остановки сердца. По предположениям родственников, на состояние его здоровья могла повлиять аномальная жара, установившаяся в Корее на тот момент. За телом погибшего в ЮК уехала сестра.

Август 2017

Годом ранее к жителям республики обратилась сестра другого молодого человека из Улан-Удэ. Девушка рассказала, что ее брат попал в беду – 21-летнего Александра Санжижапова избили земляки. В драке он получил несколько ударов по голове, от которых произошло кровоизлияние в мозг. После нескольких операций врачи приняли решение ввести его в медикаментозную кому. Спустя месяц улан-удэнец скончался, а сеульская клиника выставила семье счет в 5 млн рублей. У нелегала не было страховки. Родственники были вынуждены просить поддержки неравнодушных. Чуть позже сестра Александра вновь обратилась через СМИ с просьбой оказать финансовую помощь, чтобы похоронить брата в Бурятии.  

Цена смерти

Отметим, что во всех известных нам случаях родные были не в силах самостоятельно собрать необходимую сумму, чтобы оплатить дорогостоящие корейские  ритуальные услуги. Обычно озвучивалась сумма не менее 200 тыс. рублей плюс расходы на дорогу для сопровождающего.

Как выяснилось, на все процедуры ритуального характера в Южной Корее есть конкретные расценки. Они указаны на официальном сайте Посольства Российской Федерации в Корее. И, как бы это жутко ни звучало, давайте посчитаем, сколько стоит смерть нелегала и какой финансовый груз ложится на плечи их родственников.

Так, согласно данным посольства, в Корее ритуальные услуги оказывают всего три компании. Две из которых находятся в столице.

В перечень их услуг входит:

• бальзамирование; 
• опечатывание гроба/урны;
• кремация;
• отправка гроба/урны за границу;
• хранение тела/останков.

Интересно, что сроки хранения тел никак не регулируются корейским законодательством. Но очевидного смысла надолго оставлять тело в морге у родственников нет, тем более что это обойдется им в копеечку. Одни сутки в морге в Корее стоят от 80 до 100 долларов США, а это около 6,5 тыс. рублей по нынешнему курсу.

Многим известно, что похороны вообще в Корее штука дорогая. Говорят, что на место на кладбище местные жители копят практически всю жизнь.

Для справки: стоимость места на кладбище и простого памятника колеблется в пределах 8-15 тыс. долларов (535 тыс. – 1 млн рублей). Обычно родственники иностранных граждан выбирают процедуру кремации, которая стоит 3-3,5 тыс. долларов (220-230 тыс. рублей).

В случае же перевозки тела родным придется потратить немалые деньги, чтобы специалисты бюро ритуальных услуг подготовили тело к транспортировке. В среднем эта сумма составляет 3,5 тыс. долларов (около 230 тыс. рублей), включая бальзамирование и заказ стандартного металлического гроба. Плюс к этому стоимость перевозки самолетом в зависимости от города варьируется от 3 до 3,3 тыс. долларов (около 220 тыс. рублей). Транспортировка же урны с прахом на воздушном транспорте может осуществляться сопровождающим пассажиром в ручной клади – бесплатно.

Также на сайте посольства перечислены основные правила вывоза тела, останков, праха и размещен перечень необходимых правил. Так, чтобы вывезти тело из Кореи в Россию, понадобятся: свидетельство о смерти; справка об отсутствии инфекций, способных передаться от тела/праха умершего; справка о запайке цинковых гробов с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения с приложением описи вещей; загранпаспорт умершего с отметкой о регистрации смерти; заявление в произвольной форме в таможенные органы РФ от сопровождающего лица.

Отмечается, что справки выдаются ритуальными компаниями для прохождения санитарно-эпидемиологического контроля на территории России. И их оформление тоже стоит денег, всего около 100 долларов (6,5 тыс. рублей). Добавим, что корейским законом не установлены сроки и правила хранения личных вещей покойных. Получить их родственники могут при личном обращении, а если оплатить транспортные расходы, вещи могут отправить и по почте.

Итого:

Кремация: 

230 тыс. рублей (процедура кремации) + 40 тыс. рублей (билеты на самолет) + 20 тыс. рублей (оплата морга за трое суток)  + 6 тыс. рублей (оформление справок) = 296 тыс. рублей

Транспортировка тела:

230 тыс. рублей (подготовка тела) + 220 тыс. рублей (перевозка гроба) + 40 тыс. рублей (билеты на самолет) + 20 тыс. рублей (оплата морга) + 6 тыс. рублей (оформление справок) = 516 тыс. рублей.

Напомним также, что сама смерть – это самое «дешёвое» ЧП, которое может произойти с иностранцами в Южной Корее. Как правило, ей предшествует нахождение в клинике и лечение, требующее ещё больших затрат. При этом в случае непогашения долга перед медицинскими учреждениями вам просто не отдадут тело…

Между тем сколько жителей Бурятии и россиян в целом сегодня нелегально находится там на заработках, точно неизвестно.

Отметим, что по распоряжению правительства Южной Кореи в стране сейчас действует режим «зеленого коридора». Это значит, что к добровольно покидающим Корею иностранцам не будут применять штрафные санкции и устанавливать для них десятилетний запрет на въезд в страну. Успеть сесть на самолёт и вернуться домой они могут до 31 марта.