Кыргызстан: 75 лет Великой Победы

68

Уже 75 лет прошло с того момента, когда окончилась самая большая и кровопролитная в истории человечества война. Очень мало осталось с нами ветеранов,  и с каждым годом их все меньше и меньше. Что же, время берет свое. Но с нами остается память об их подвигах, об их свершениях и добытой ими Великой Победы.

Из Киргизии на фронт ушло 362,5 тысяч человек. Воевали они на всех фронтах, воевали хорошо и храбро, более 150 тысяч человек, то есть более 40%, были награждены орденами и медалями. Это было непросто на войне получить награду — нужно было отличиться. Среди них 74 Героя Советского Союза и 21 кавалер трех степеней Ордена Славы.

Стоит напомнить, за что давался Орден Славы. Например, за то, что продолжал вести бой в горящем танке, уничтожил из личного оружия до 50 солдат и офицеров противника, уничтожил ручными гранатами в бою до трех танков, лично уничтожил дзот, лично захватил вражеского офицера, захватил в бою вражеское знамя, из личного оружия сбил самолет противника. Нужно было рваться в бой и использовать любую возможность уничтожить врага, чтобы удостоиться этой награды. Таких героев во всей Красной армии было 2656 человек, в том числе 21 из Киргизии.

В тылу, в далекой от фронта Киргизии шла упорная работа. В республике работало 350 фабрик и заводов, которые производили оружие, боеприпасы, обмундирование, обувь, снаряжение для фронта. В конце 1941 года ударными темпами был построен Хайдарканский ртутный комбинат — предприятие исключительной стратегической важности. Из ртути производилась гремучая ртуть, которой снаряжались капсюли и детонаторы патронов, снарядов, мин и авиабомб. Без ртути Хайдаркана ни одна винтовка, ни одна пушка не могла выстрелить. В 1941-1943 годах это было единственное предприятие, дававшее ртуть для промышленности боеприпасов.

В колхозах и совхозах Киргизии почти не осталось взрослых мужчин, их заменили женщины, дети и старики. Хлеб, мясо, шерсть, хлопок — без всего этого воевать и защитить страну от нашествия было невозможно. Да, в Киргизии не было боев, и не было слышно разрывов, но каждый колхоз и совхоз можно приравнять к укрепленной позиции на фронте.

Несмотря на тяжелый, изматывающий труд, очень большие трудности, жители Киргизии отрывали от своего нелегкого заработка, чтобы помочь фронту. За войну республика отдала в Фонд обороны более миллиарда рублей наличными деньгами и облигациями. Достаточно сказать, что школьники собрали деньги на танк «Пионер Киргизии». Это при том, что Т-34 в войну стоил порядка 50 тысяч рублей.

Память об этом, память о героях войны живет и сегодня. Мы бережно храним память о воинах-панфиловцах из 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, принявших неравный бой у разъезда Дубосеково. Среди них был Дуйшенкул Шопоков. За их спиной было Волоколамское шоссе, прямая дорога до Москвы. Немцы уже предвкушали, как они сомнут горстку красноармейцев и вырвутся на шоссе. Но 16 ноября 1941 года им этого сделать не удалось. Панфиловцы в жестоком бою сожгли 18 танков, сорвав немцам их планы.

В конце упорного боя немцы окружили Шопокова и предложили ему сдаться, но перед своей гибелью герой застрелил  упор двух солдат.

В этом году во Ржеве Тверской области на средства Правительства Кыргызской Республики был построен мемориальный комплекс в честь защитников Отечества. Памятник из гранитных плит, в форме трех горных вершин, напоминающих о горах Киргизии, откуда ушли воевать павшие на тверской земле воины. На плитах нанесены имена тех, кто пал в упорных сражениях за этот небольшой, древний русский городок. Битва за Ржев была особой битвой в войне. Здесь шла схватка за то, чья воля подломится первой. Бои шли лоб в лоб, стреляли почти в упор, часто доходило до рукопашной; снаряды и танковые гусеницы многократно перепахивали землю, сравнивая окопы и блиндажи; лес был скошен осколками, как трава косой. Выжившие участники этой битвы, как советские, так и немецкие, описывают бои почти одинаковыми словами — это был ад. В нем наша воля оказалась крепче, мы сломили врага морально и заставили его побежать назад. И в эту победу очень значительный вклад внесли воины из Киргизии. Памятник во Ржеве — в их честь, и тех, кто пал в бою, и тех, кто дожил до победы и мирных дней. Его предполагалось открыть 9 мая, однако, из-за эпидемии коронавируса в России открытие пришлось отложить.

Ничто не заставит нас забыть о войне, о подвигах и жертвах, и о Великой Победе в ней, давшей нам жизнь и мир.

Поздравляем от имени кыргызской общественности в России всех кыргызстанцев с 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Ура!!

Асилбек Эгембердиев, Москва 

Источник: http://kginfo.ru

Предыдущая статьяКак мы празднуем 75 летние Великой Победы
Следующая статьяЭмомали Рахмон: «За полтора месяца денежные переводы из России сократились наполовину»