Эмомали Рахмон: «За полтора месяца денежные переводы из России сократились наполовину»

55

Объем денежных переводов из России в Таджикистан в марте и первой половине апреля упал на $80 млн. или на 50%.

Об этом говорится в письме-обращении президента Таджикистана Эмомали Рахмона к Международному валютному фонду (МВФ), в котором республика запрашивала финансовую помощь.

Отмечается, что на приток денежных переводов из России «влияют ограничения на поездки и низкие цены на нефть».

«Спад денежных переводов, вероятно, продлится несколько месяцев, что приведет к резкому сокращению потребление и росту безработицы, а также давлению на валютном рынке», – подчеркивается в письме.

В нем говорится также, что сложности с поставкой продуктов питания и других предметов первой необходимости приведет к обесцениванию национальной валюты, и, «вероятно увеличит инфляционное давление».

Президент в своем письме отмечает, что Национальному банку Таджикистана уже пришлось снизить курс сомони к доллару на 5%.

«Ожидается, что дефицит бюджета существенно увеличится, так как доходы сокращаются, в то время как правительство должно потратить средства на предотвращение распространения вируса, лечение больных пациентов и поддержания бедных», – подчеркивает Эмомали Рахмон.

Это письмо в МВФ было направлено 29 апреля, а в ответ Исполнительный совет МВФ утвердил 6 мая предоставление Таджикистану $189,5 млн по механизму ускоренного кредитования.

Данные средства направляются на удовлетворение неотложных потребностей в финансировании платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией COVID-19.

Эмомали Рахмон.

Архивное фото: пресс-служба Кремля

Источник: ASIA-Plus Media Group Новости Таджикистана

Предыдущая статьяКыргызстан: 75 лет Великой Победы
Следующая статьяУзбекистан планирует вернуть 11 тысяч соотечественников из-за рубежа