Персональный подбор персонала провалился

9

Вопросы трудоустройства мигрантов из Узбекистана обсудили во Владимирском филиале РАНХиГС

Во Владимире  побывал генконсул Посольства Узбекистана в России Мехреддин Хайриддинов.  Во Владимирском филиале РАНХИГС  у него состоялась встреча с преподавателями и студентами вуза.

Узбекская диаспора в нашей области одна из многочисленных. Сотрудничество между нашими  странами ведется давно. Поэтому участникам встречи  было интересно,   насколько прозрачны процессы   трудоустройства и проживания мигрантов  из  Узбекистана. В первую очередь,  по словам генконсула , создана нормативная база  между Россией и Узбекистаном. В апреле 2017 был исторический визит Президента Узбекистана В Россию.  Во время которого был подписан  договор о межправительственном организованном наборе специалистов из числа граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории России. Он вступил в силу в  январе прошлого года. Кроме этого,  на территории России  создаются  представительства, агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда и занятости Узбекистана.

Мехреддин Хайруддинов, генеральный консул посольства Узбекистана в Российской Федерации: “Согласно этому договору, страны  договорились создать такой механизм  организованного набора. Это будет происходить на территории Узбекистана. Это уже происходит, то есть организованный набор происходит. Все медицинское  заключение и медосмотр будут проходить там, а сюда  будут приезжать целенаправленно на конкретные специальности люди уже подготовленные”. 

Вера Куликова

 

Комментарии Валентины Чупик,узбекско-украинская правозащитница

Наш скромный посол скромно умолчал, что единственным на сегодняшний день результатом этого соглашения об оргнаборе является целая пачка дел по торговле людьми, возбуждённых прокуратурой Узбекистана против организаторов этого оргнаборе, а также более 250 запретов на въезд, которые получили участники этого оргнабора за то, что “тщательно выбранная принимающая сторона, которой они были действительно нужны” просто не оформила им документы в соответствии с законом.