За год 144 таджикистанцев попросили убежище в Польше за 2018 год.

9

Якуб Дудзяк, пресс-секретарь Управления по делам иностранцев в интервью «Польскому радио»сообщил, что в 2018 году 4100 иностранцев подали ходатайство о предоставлении международной защиты в Польше. Это примерно на тысячу заявлений меньше, чем в 2017 году. «В прошлом году продолжилось сокращение числа иностранцев, просивших о международной защите в Польше», – сказал он.

По его словам, только у 406 иностранцев были все необходимые условия для получения убежища. «Негативные решение были приняты по 2,1 тыс. лиц, а 1,9 тыс. дел были остановлены», – сообщилДудзяк.

Больше всего ходатайств о предоставлении международной защиты в прошлом году подали граждане России (2,7 тыс. человек), Украины (466 человек) и Таджикистана (144 человека).

Больше всего положительных решений получили граждане Украины (95 человек), России (79 человек) и Ирака (27 человек).

212 иностранцев получили так называемую национальную защиту в виде согласия на толерантное пребывание или по гуманитарным причинам.

Международная защита предоставляется иностранцам в случаях, если в стране происхождения человеку грозит преследование или есть очевидный риск для жизни и здоровья.

Уроженцы Таджикистана начали массово обращаться за международной защитой в европейские страны после 2015 года, когда в стране были запрещены оппозиционные группы, такие как «Группа 24» и Исламская партия возрождения (ПИВТ), а также усилилось давление на инакомыслящих. Кульминация этого процесса поиска лучшей жизни для таджикистанцев наблюдалось в 2015-2016 годах, а потом пошла на убыль.

Большинство тех, кто просят страны – члены Евросоюза о международной защите, представляются членами или сторонниками “Группы 24” и ПИВТ. Некоторые в своих ходатайствах указывают, что подверглись преследования в Таджикистана по причине их религиозной приверженности к новомодным течениям, как Салафизм. Среди таджикистанцев, которые иммигрировали в Европу есть также много журналистов, литераторов и других слоев интеллигенции, а также тех, кто едут в Европу в поисках лучшей жизни, особенно после экономического кризиса в России и других пост-советских странах.

Одним аз основных направлений иммиграции таджикистанцев в Европу считался именно Польша, куда искатели убежища добирались через белорусский Брест или через территорию Украины.

По данным Евростат, в 2016 году только в Польшу подали ходатайство о предоставлении международной защиты 882 граждан Таджикистана. Но в 2017 году этот поток пошел резко на убыль и только 85 таджикистанцев подали на убежище в этой европейской стране.

144 таджикистанцев, которые подали ходатайство на международную защиту в этой стране-члене Евросоюза в 2018 году, примерно на 70% больше, чем в 2017 году, но в 6 раз меньше, чем в 2016 году – точки кульминиции иммиграции таджикистанцев в Европу.

Правозащитники говорят, одной из причин уменьшения количества искателей убежища является тот факт, что польские власти отклоняют большую част поданных ходатайств. К тому же, в 2018 году несколько беженцев, в том числе братья Махмади и Хабибулло Тешаев были задержаны польскими властями. Хабибулло Тешаев только решением европейского суда по правам человека смог избежать депортации и даже возможной экстрадиции.

Другой причиной является то, что льготы, предоставляемые Польшей беженцам, не очень привлекательны и многие беженцы используют территорию этой страны как транзит для дальнейшего переезда в другие европейские страны, особенно в Германию, Австрию, Франция, Швецию и Норвегию, где иммигрантам предоставляют гораздо более высокие льготы и подъемные для начала новой жизни.

Но и здесь беженцам грозит Дублинская конвенция, согласно которой, европейские страны могут депортировать беженцев в первую страну, где они вступили на территорию ЕС.

Сейчас, когда привлекательность Польшы для таджикистанцев – искателей убежища в Европе пошла на убыль, все большее число уроженцев Таджикистана перебираются в прибалтийские страны – Латвию, Литву и Эстонию. Иммигранты – таджики говорят, что хотя льготы для беженцев в этих странах немногим отличаются от Польшы, в Прибалтике ходатайства о предоставлении международной защиты рассматриваются намного легче и здесь у них гораздо дольше шансов получить убежище.