Несмотря на карантин
 
 В период карантина воздушный мост между Россией и Киргизией поддерживается авиаперевозчиками РФ. Фото: МИД КР
В период карантина воздушный мост между Россией и Киргизией поддерживается авиаперевозчиками РФ. Фото: МИД КР
 
Еще около восьмисот человек, застрявших в России из-за пандемии, сумели вернуться в Киргизию в минувшие выходные. Домой — в Бишкек и Ош — их доставили самолеты авиакомпаний РФ.
 

— Список пассажиров формировался комиссией, состоящей из числа представителей киргизской диаспоры, врачей медицинских клиник Москвы и сотрудников посольства КР в Российской Федерации, — поясняют в МИД республики. — Отбор производился на основании личных заявлений по гуманитарным критериям. Приоритет отдавался главным образом находящимся на поздних сроках беременности, женщинам с детьми в возрасте до двух лет, а также гражданам с тяжелыми заболеваниями.

Авиарейсы, как отмечается, состоялись благодаря договоренностям между дипломатами двух стран. Всего же с 20 марта из России, по подсчетам посольства республики в Москве, смогли вывезти свыше 9,5 тысячи киргизстанцев. За это время из РФ прибыли 46 самолетов с гражданами КР на борту. Несколько сотен киргизстанцев доставили домой на автобусах, добившись открытия транзитного коридора через Казахстан.

Несмотря на принятые меры, количество жителей КР, желающих вернуться из России домой, остается большим.

Компетентно
 

Аликбек Джекшенкулов, посол Киргизии в России:

— Российская сторона оказала огромное содействие в вопросе возвращения киргизстанцев на родину. В первую очередь — по спискам, сформированным в нашем посольстве, были отправлены тяжелобольные, беременные и женщины с детьми. Теперь авиарейсы из Москвы и других российских городов отправляются в республику каждые субботу и воскресенье. Хочу выразить благодарность за содействие правительству РФ, Росавиации, Роспотребнадзору и другим структурам.