Численность растет ежедневно: свыше 500 кыргызстанцев застряли на границе РФ

136

Почему мигранты съезжаются к границе России и Казахстана, несмотря на запреты, и когда может появиться транзитный коридор, выяснила корреспондент Sputnik.

Более 500 граждан Кыргызстана разместились в стихийном лагере в Бузулукском районе Оренбургской области РФ, сообщили корреспонденту Sputnik в аппарате губернатора региона. С марта это уже пятая группа мигрантов, которая разбивает палаточный лагерь вблизи закрытой границы Казахстана, рассчитывая попасть на родину.

Люди приезжают со своими спальниками и палатками

“Сегодня отправки на родину ждут 502 гражданина КР, в том числе 12 беременных женщин и 22 ребенка. Полевой быт мигрантов осложняется испортившейся погодой и ночными похолоданиями”, — рассказали в пресс-службе правительства Оренбуржья.

Ранее на месте, где расположились кыргызстанцы, находился временный палаточный лагерь. Его установили силами правительства Оренбургской области, МЧС и других госструктур. Лагерь демонтировали в начале августа после того, как более двух тысяч мигрантов вывезли на родину. Зеленый коридор организовали по решению правительств Казахстана и Кыргызстана.

5 августа была отправлена на родину последняя группа жителей палаточного городка в Бузулукском районе, однако уже 7 августа на это место прибыла новая группа граждан, сообщил глава кыргызской диаспоры Оренбуржья Таалайбек Жандар уулу.

“Нам в Москве соотечественники сказали: “Берите билет до Бузулука, а там вас всех отправят домой”, — признался один из мигрантов. — Но через границу не пускают, и мы третьи сутки живем в поле. Поставили палатку, еду готовим на костре. Никаких условий, и ночью очень холодно. Я слышал, что четыре автобуса таких же бедолаг, как мы, не пропустили через границу. Спасибо местным властям — помогают, чем могут”.

По словам Жандар уулу, люди приезжают в поле со своими спальниками и палатками. Сейчас в стихийном лагере насчитывается уже 180 таких палаток.

“Граждане едут к границе подготовленными, предполагая, что будут ждать и неделю, и, возможно, месяц. Этих людей можно понять, другого выхода у них не осталось: работы нет, жить негде”, — сетует глава диаспоры.

В лагере ежедневно растет число мигрантов

С каждым днем количество мигрантов вблизи границы растет. Еще 13 августа в палаточном лагере проживали 200 человек. На момент беседы корреспондента Sputnik с Таалайбеком Жандар уулу появились данные уже о 620 гражданах. Люди добираются до поля в Бузулукском районе на поездах и рейсовых автобусах, кто-то пользуется услугами такси или приезжает на личных автомобилях. Сейчас в лагере находится 19 таких машин.

Власти района стараются обеспечить кыргызстанцев хотя бы минимальными санитарными условиями. Для мигрантов поставили туалеты и мусорные баки. Ежедневно в лагерь привозят питьевую воду и хлеб. За безопасностью следят сотрудники полиции и Росгвардии.

Гражданам, которые приехали в лагерь, предлагают устроиться на работу, отмечает руководитель диаспоры. Постоянно представители посольства и отдела по миграции информируют их о новых вакансиях через группы соотечественников в WhatsApp. Но большинство отказываются трудоустроиться.

“В лагере находятся люди, которые вынуждены уехать. У кого-то родственники умерли в Кыргызстане, кто-то сам имеет проблемы со здоровьем. Вывезти граждан из лагеря, предлагая работу, не получается. Они должны уехать — и стремятся любым путем попасть на родину”, — объясняет Жандар уулу.

Открытия зеленого коридора ожидают в конце августа

Сколько времени кыргызстанцы проведут в стихийном лагере, пока неизвестно. Сроки решения этой проблемы зависят от того, как скоро договорятся правительства стран.

“Люди оказались в положении, из которого только один выход — дипломатический. Вопрос транзита мигрантов через закрытую границу может быть решен исключительно на уровне двух государств — Кыргызстана и Казахстана, — подчеркнул вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. — Мы со своей стороны проинформировали дипломатические ведомства этих государств и уполномоченные органы власти Российской Федерации о возникшей проблеме и рассчитываем на ее скорейшее решение”.

“Насколько мне известно, решение вопроса о транзите мигрантов через закрытую границу находится на завершающей стадии — переговоры ведутся. Надеемся в конце августа получить добро казахской стороны на открытие очередного коридора и отправку граждан. Возможно, чуть раньше”, — заверил глава диаспоры.

В посольстве Кыргызстана в России корреспонденту Sputnik подтвердили, что “вопрос по Оренбургу решается, и переговоры с Казахстаном ведутся”.

“О сроках открытия транзитного коридора ничего неизвестно. Все зависит от казахской стороны. Когда казахи дадут добро, тогда и начнется эвакуация граждан”, — добавили в дипведомстве.

В посольстве Казахстана в России на запрос Sputnik ответили следующее:

“Алгоритм передвижения граждан Кыргызстана через сухопутную российско-казахскую границу для их последующего возвращения на родину отработан. Казахстан готов незамедлительно открыть зеленый коридор для транзита по своей территории, как только получит соответствующую ноту посольства Кыргызстана в РК и предоставленные кыргызской стороной автобусы. С нашей стороны не видим никаких препятствий и просим воздержаться от преждевременных выводов”.

Согласно информации штаба по противодействию коронавирусной инфекции при посольстве КР в РФ, с момента закрытия государственных границ из Оренбургской и Самарской областей было организовано возвращение на родину 4 974 граждан республики. Людей вывезли на 95 автобусах транзитом через территорию Казахстана 7 мая, 23 мая, 5 июля и 5 августа. Всего из России в Кыргызстан вернулись 24 944 гражданина.

Автор: Мария Науменко

Источник: https://ru.sputnik.kg