25 января 2024 года сотрудники Центра трудоустройства граждан за рубежом при Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики совместно с сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности в соответствии с Законом Кыргызской Республики “О внешней трудовой миграции” и Положением провели мониторинг деятельности частного агентства, осуществляющего набор граждан Кыргызской Республики на работу в Словацкую Республику без наличия соотвествующего разрешения.

В ходе проверки было обнаружено, что иностранная компания “Monto Corporation”, руководителями которого являются граждане Словацкой Республики и Республики Казахстан, незаконно осуществляла подбор персонала из числа граждан Кыргызской Республики на вакансию водителей автобусов в Словацкую Республику. При этом иностранная компания не зарегистрирована на территории Кыргызской Республики как хозяйствующий субъект и не имела разрешения на осуществление деятельности по трудоустройству граждан за рубежом, а также не предоставляла гарантий социальной защиты и безопасности труда работников, нарушая тем самым законодательство Кыргызской Республики.

С целью обеспечения законности и защиты интересов и прав граждан Кыргызской Республики, сотрудниками были проведены разъяснительные процедуры о порядке привлечения на работу за рубежом с данной организацией. По факту нарушения законодательства были вызваны представители правоохранительных органов, по итогам которого был составлен протокол для принятия мер по пресечению деятельности компании и привлечению ее к ответственности.

Центр трудоустройства граждан за рубежом призывает граждан Кыргызской Республики, желающих работать за рубежом, быть бдительными и не поддаваться на обманчивые предложения от недобросовестных агентств. Перед тем, как обратиться в частное агентство, необходимо проверить наличие у него разрешения на оказание услуги по трудоустройству граждан за рубежом, а также получить полную и достоверную информацию о вакансии, условиях труда и проживания, правах и обязанностях работника и работодателя, а также о способах защиты своих прав и интересов в случае возникновения конфликтных ситуаций. Проверить законность частного агентства занятости за рубежом можно на сайте www.migrant.kg 

Центр трудоустройства граждан будет активно  продолжать контролировать и мониторить деятельность частных агентств в сфере трудовой миграции с целью обеспечения защиты интересов и прав граждан.

Для получения дополнительной информации и консультации по вопросам трудовой миграции вы можете обратиться в Центр трудоустройства граждан за рубежом по адресу: г. Бишкек, ул. Токтогула, 237, тел.: (0312) 65-02-62, г. Ош, ул. Ленина, 221, 03222 5 66 32, сайт www.migrant.kg 

 

 

Источник: https://migrant.kg