В Москве  стабилизировалась ситуация по выезду граждан в Кыргызстан

В Посольстве Кыргызстана в России создан специальный оперативный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции и урегулированию вопросов, связанных с обращениями граждан и их выезду на родину. В состав штаба вошли сотрудники посольства, представители Государственной службы по миграции КР, представители авиаперевозчиков и представители диаспоры. Штаб возглавил сам Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов.

Как рассказала (KGinfo.ru) заместитель начальника штаба Айгуль Рыскулова, обстановка с обращениями граждан взята под контроль. Есть много вопросов, связанных с миграционными проблемами: истечение срока пребывания в России, закрытие организаций, в которых работали граждане, выезд на родину, приобретение билетов на самолет. По этим вопросам посольство дает рекомендации, что лучше сделать в такой ситуации. Рыскулова также рассказала, что оперативный штаб постоянно находится на прямой связи с Правительством Кыргызской Республики и с представителями авиаперевозчиков из Бишкека.

Под чутким руководством посла Кыргызстана в Россиии Аликбека Джекшенкулова ситуацию удалось в целом взять под контроль. Посол особо переживает по поводу сложившейся ситуации в авиаперевозках. Как рассказал Джекшенкулов,  каждый авиарейс будет сопровождаться сотрудниками посольства, по каждому рейсу  докладывается оперативному штабу. Для нас каждый гражданин Кыргызстана особо дорог, подчеркнул дипломат. Пассажиры отмененных рейсов, которые все еще находятся в России, особо благодарят  лично посла и сотрудников оперативного штаба за их усилия.  

По информации посольства КР в РФ, 20 марта 2020 года совместными усилиями Правительства КР и Посольства КР в РФ удалось организовать дополнительных 5 рейсов для тех, кто остался в транзитной зоне и пассажиров ранее отменненых рейсов: Аэропорт «Шереметьево»  — два рейса в Бишкек и Ош; Аэропорт «Домодедово» — два рейса в Бишкек; Аэропорт «Жуковский» — один рейс в г.Ош.

Тот злополучный рейс который застрял ночью 19 марта 2020 года и тогда граждане оставались в нейтральной зоне после регистрации, все же благополучно вылетел. 20 и 21 марта представители посольства совместно с диаспорой организовали доставку горячей еды тем, кто еще остались в аэропорту. Более того, 21 марта диаспора начала сбор средств для помощи пострадавшим от коронавируса на родине. Организаторы намерены по окончании сбора передать средства наиболее пострадавшим гражданам или покупать на них остро необходимые маски, лекарства и другие средства.       

20 марта в Москве состоялось заседание рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию распространению коронавирусной инфекции, на основании ранее принятых временных ограничений по въезду иностранных граждан в Россию и в целях легализации их пребывания в России. Министерством внутренних дел РФ принято решение о продлении срока временного пребывания иностранных граждан до 90 дней на основании мотивированного заявления в произвольной форме о необходимости продлении срока временного пребывания:

— срок временного пребывания продлевается на основании заявления в ближайшем органе МВД РФ путем проставления отметки в миграционной карте, фотографирования и дактилоскопирования иностранных граждан;

— в случае отсутствия миграционных карт будут выдаваться их дубликаты и осуществляться постановка на миграционный учет.

В отношении иностранных граждан, которым не требуются получение визы, не будут приниматься меры административного воздействия, связанных с административным выдворением, депортацией, реадмиссией за нарушение ими миграционного законодательства.

Предусматривается также документирование иностранных граждан, находящихся в спецучреждениях временного содержания (СВЦИГ) во взаимодействии с дипломатическими и консульскими учреждениями иностранных государств.

Масштаб распространении коронавируса каждый день увеличивается.

Москва держит ситуацию под контролем, но самое  безопасное место — дома перед телевизором. Мировые лидеры сильно опасаются коварного вируса из Китая. В Италии сначала закрыли Венецию, Милан, Рим, потом другие города, затем страну закрыли на замок. Трамп закрыл въезд в США на 30 дней. Закрылись все европейские страны.  Саудовская Аравия закрыла на 40 дней Каабу.  Закрыл свои границы Израиль. 20 марта Правительство Кыргызской Республики закрыло въезд в страну, а с 22 марта 2020 года объявляется режим чрезвычайной ситуации.

Как долго короновирус править бал, никто не знает.  В Китае, в городе Ухань, откуда началось распространение вируса, все-таки взяли его распространение под контроль. Но теперь Китай начал закрываться от остальных стран, чтобы не допустить въезда заболевших.

Рекорд:  Число умерших в Италии за последние сутки от коронавируса и его последствий составило почти 800 человек. Это новый антирекорд с момента начала эпидемии, жертвами которой в стране уже стали 4825 человек.

Асилбек Эгембердиев 

Источник: http://kginfo.ru/