Прибывших на летном поле аэропорта "Манас" встречают представители санитарно- карантинных служб. Фото: МИД КР
Прибывших на летном поле аэропорта “Манас” встречают представители санитарно- карантинных служб. Фото: МИД КР
 
 
Более тысячи киргизстанцев – тяжелобольные, беременные, несовершеннолетние и пожилые – вернутся в республику из России в течение месяца. Об этом сообщают в посольстве Киргизии в РФ.

В минувшее воскресенье в международном аэропорту “Манас” приземлился чартерный борт, прибывший из Москвы. Он доставил в Бишкек 379 граждан Киргизии, несколько недель ожидавших возвращения домой. Чартерный рейс стал возможным благодаря договоренностям между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Как поясняют дипломаты, в первоочередном порядке в республику стремились отправить тех, кто в этом нуждался острее всего.

– Данным рейсом домой вернулись 116 тяжелобольных (онкологические заболевания, почечная недостаточность, болезни сердца), 27 сопровождающих, восемь человек с ограничениями по здоровью, 38 граждан пожилого возраста, 78 беременных женщин, 77 родителей с несовершеннолетними детьми, а также 35 граждан из хостелов, – заявили в посольстве. – Все имели соответствующие справки. Список утверждала общественная комиссия.

Свою очередь на вылет ждут еще свыше тысячи таких же граждан. В посольстве призвали земляков проявить терпение. В том числе – киргизстанцев, застрявших в других городах России. По данным посольства, на сегодня прорабатывается вопрос организации чартера из Оренбурга. Оттуда планируют вывести около двухсот граждан КР.

– Работа по организации чартерных рейсов из РФ продолжается, – утверждают в МИД Киргизии. – Понимая обеспокоенность граждан, хотели бы заверить, что с конца мая чартерные рейсы из России ожидаются еженедельно. Граждан, нуждающихся в срочной отправке на родину, вывезут в мае-июне.

 

Одновременно посольство в Киргизии собирает информацию о гражданах, которые хотели бы вернуться на родину на своих автомобилях. Сотни жителей КР, как оказалось, ждут, когда им представиться такая возможность, у российско-казахской границы. Она долгое время оставалась закрытой, пока официальная Астана не разрешила транзит – при обращении по дипломатическим каналам.
 

Кстати

Как выяснилось по прилету чартера из Москвы, этим бортом предполагалось переправить домой свыше четырехсот человек. Но часть из них осталась в Первопрестольной из-за скандала, вспыхнувшего еще в аэропорту во время регистрации пассажиров. Очевидцы утверждают, что причиной послужило поведение некоторых киргизстанцев, стремившихся попасть на борт, игнорируя очередь и элементарные нормы этики.

Более тревожная ситуация сложилась в обсервации, в которую поместили киргизстанцев, вернувшихся из Соль-Илецка. Их – свыше пятисот человек – доставили в республику в первых числах мая на автобусах. У каждого пятого по прибытии диагностировали коронавирусную инфекцию. Зараженных поместили в больницы. Оставшиеся, несмотря на просьбы медиков соблюдать условия карантина, организовали стихийный митинг и в ультимативной форме потребовали отпустить их домой. Медицинским работникам пришлось обратиться за помощью к силовикам.

 

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

Источник: https://rg.ru