Иллюстративное фото

Сообщается о смерти трех кыргызстанцев в России. У них был диагностирован COVID-19. Родственники одного из скончавшихся на условиях анонимности рассказали подробности трагедии.

51-летний мужчина, родившийся и выросший в Джалал-Абаде, умер в московской больнице 25 апреля. Его близкие рассказывают, что он несколько лет ездил в Россию на заработки. У него был хронический бронхит. В последний раз он приехал в Москву в марте, а в середине апреля заболел.

«Все начиналось как обычный грипп. Он две недели так ходил. А когда у него начались проблемы с дыханием, вызвали «скорую». Он пролежал в реанимации четыре дня. Из-за того, что он не мог самостоятельно дышать, его подключили к ИВЛ. Честно говоря, мы до последнего не знали, что происходит. С больницей мы связывались по телефону. Позже, при выдаче тела в справке написали «COVID-19», – рассказали близкие кыргызстанца.

Тело в закрытом гробу родственники доставили в Кыргызстан за неделю и погребли его в Джалал-Абадской области. А проживавшие вместе с умершим и контактировавшие с ним люди взяты на карантин.

«Мы привезли его в село ночью и на следующий день похоронили. Мы лишь сказали, что он умер в Москве, но ничего не сказали про коронавирус. У него есть взрослые дети. Его жена на карантине», – рассказал родственник.

Из-за того, что умерший был гражданином России, при пересечении границы Кыргызстана возникли проблемы.

Сообщается, что кроме 51-летнего мужчины в Москве от коронавируса скончались уроженец Ноокатского района Ошской области, 1961 года рождения, и уроженка Ноокенского района Джалал-Абадской области, 1969 года рождения. Но их родственники отказались от комментариев.

В России официально находится около 750 тысяч граждан Кыргызстана. Сколько из них заразились COVID-19, не известно. Но есть данные о десятках граждан Кыргызстана, которые находятся в больницах или получают лечение амбулаторно.

5 мая российские официальные лица сообщили об обнаружении коронавируса у 38 кыргызстанцев, работающих на стройке в Пскове.

По данным Посольства Кыргызстана в РФ, за четыре месяца с начала года в Кыргызстан отправлено 27 грузов 200. Но диппредставительство не располагает данными о скончавшихся от коронавируса кыргызстанцах. Юрист посольства Мырзапаяс Карагулов рассказал следующее:

– В январе-апреле отправлено 27 грузов 200. Согласно договоренности, они беспрепятственно пересекают российской-казахскую границу. Сопровождать может один человек. Но российские органы не извещали нас о заразившихся COVID-19 и умерших от этой болезни наших соотечественниках, – отметил Карагулов.

Согласно правилам Минздрава России, тела умерших от коронавируса выдаются в закрытых гробах. Кроме того, в свидетельстве о смерти указывается диагноз – COVID-19.

Духовное управление мусульман России 7 апреля вынесло фатву, позволяющую хоронить умерших от коронавируса в закрытом гробу, без савана и омовения тела. В документе указывается, что такое решение принято в целях недопущения заражения участников омовения. Кроме того, фатвой рекомендуется участие минимального числа людей на похоронах и соблюдение дистанции между ними в 2 метра.

В России за последние сутки подтвержден 11 231 случай заражения коронавирусом. Умерли 86 человек. Всего с начала эпидемии число инфицированных достигло почти 180 тысяч. Умерли более 1625 тысяч пациентов. Таким образом, Россия по числу выявленных случаев обогнала Германию и Францию и заняла пятое место в мире.

ВК

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

Источник: https://rus.azattyk.org