Арестованные за разбой сотрудники ФСБ похитили деньги китайцев, работающих на рынке «Садовод» — «Ъ»

10

140 млн рублей, в хищении которых обвиняют сотрудников ФСБ, принадлежали гражданам Китая, работающим на московском рынке «Садовод». Китайцы рассчитывали обменять деньги на $2,5 млн и отправить на родину, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ранее РБК писал, что налетчики похитили деньги из банка «Металлург», 89% акций которого принадлежат бывшему офицеру ГРУ Юрию Карасеву. «Коммерсантъ» отмечает, что бизнесмен Борис Караматов, который занимался обменными операциями и арендовал офис по тому же адресу, пропал вскоре после этого.

Незадолго до исчезновения Караматов искал, к кому обратиться за расследованием преступлений, связанных с незаконным обналичиванием денег и их выводом за границу. Ему посоветовали обратиться в полицию, но бизнесмен опасался провокации. «Доживем до понедельника [10 июня], тогда и будет известно», — заявил он одному из своих друзей. Судя по мессенджеру WhatsApp, Караматов в последний раз был в сети именно 10 июня, в день, когда произошел налет на «Металлург».

При этом в самом «Металлурге» утверждают, что никаких налетов в его офисах не было, а деньги банка или его клиентов не похищались.

Ранее РБК со ссылкой на близкие к ФСБ источники сообщал о задержании шестерых силовиков и одного сотрудника Академии ФСБ. По словам одного из собеседников РБК, среди задержанных силовиков — три сотрудника спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковский отдел) ФСБ России. Их подозревают в хищении 140 млн рублей в неназванном банке. Другой источник рассказал о хищении 170 млн рублей. Позднее «Интерфакс» со ссылкой на источники писал, что по делу о разбое проходят еще восемь бойцов «Альфы».

В материалах дела говорится, что офицеры ФСБ инсценировали в банке обыск, при котором присутствовали сотрудники Центра специального назначения (в него входят «Альфа» и «Вымпел»). «Обыск проводился по поддельному постановлению», — рассказал источник в ФСБ, информацию подтвердил источник, близкий к ведомству.

«Ведомости» со ссылкой на источник в банковских кругах писали, что сотрудники ФСБ обманом отняли 136 млн рублей у предпринимателя, который принес их в один банков Москвы.