Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов России Ренат Каримов прокомментировал закон об упрощенном получении гражданства России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В России с 24 июля действует закон об упрощенном получении гражданства, подписанный https://ru.sputnik.kg/russia/20200424/1048011298/russia-vladimir-putin-grazhdanstvo-poluchenie-zakon.html президентом РФ в апреле 2020 года. Теперь для получения российского паспорта не нужно отказываться от иностранного гражданства. По новому закону люди, родившиеся в СССР и его бывших республиках, но не получившие гражданство, больше не обязаны соблюдать требование об обязательном трехлетнем проживании в России. Аналогичная норма действует для иностранцев, которые три года состоят в браке с россиянами, и для тех, у кого есть родители с гражданством.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Каримов отметил, что многие хотели бы получить гражданство РФ, но все равно пока оно не всем доступно.

«Так, многие иностранные граждане, бывшие граждане Советского Союза, и их дети хотели бы по тем или иным причинам получить российское гражданство. Это граждане Украины, Приднестровья, государств Центральной Азии. Введенных новым законом мер недостаточно», — сказал Каримов.

По его словам, получить российское гражданство нелегко.

«Так было в последнее время, так остается и сейчас. Введенные послабления мало что дают. Если Россия хочет, чтобы эти люди вернулись на территорию РФ и стали ее гражданами, то нужно упразднить многие требования. Например, когда нужно доказывать, что когда-то их родственники родились или жили на территории РФ», — пояснил председатель профсоюза.

По мнению Каримова, такие требования — главная препона при получении гражданства.

«Не у всех есть возможность представить документы и доказать те или иные факты. Поэтому люди сегодня подают документы на квоту, чтобы получить разрешение на временное проживание», — отметил Каримов.

Источник: https://ru.sputnik.kg