Автор законопроекта о упрощении получения гражданства России и эксперты рассказали о значении принятых мер для граждан Кыргызстана.

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон об упрощении предоставления российского гражданства. Теперь для получения паспорта РФ необязательно отказываться от национального документа, удостоверяющего личность. Упрощается процедура получения гражданства для выпускников российских вузов (срок трудовой деятельности в РФ сократился до года), а также для иностранцев, состоящих в браке с гражданином России и имеющих общих детей, или родители которых являются гражданами РФ.

Кроме того, существенно упростились условия вступления в подданство РФ для граждан Молдовы, Украины, Беларуси и Казахстана, имеющих вид на жительство в России. Они смогут подать заявление на гражданство без соблюдения срока проживания в стране.

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил, что в новом законе снимаются бюрократические препоны. 

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий во время пресс-конференции, посвященной IV Международному форуму Религия и мир, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий
 
«Раньше существовало много препятствий при подаче заявлений на гражданство или временный вид на жительство. Поэтому с принятием закона для любого гражданина, прежде всего нашего соотечественника, вообще не будет никаких проблем», — сказал Водолацкий.

В экспертной среде отмечают, что либерализация требований для получения российского гражданства не означает, что паспорта РФ будут предоставляться в массовом порядке.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович подчеркнул, что сколько бы людей ни обратились за российским гражданством, получат его далеко не все. 

Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович на пресс-конференции организованного МИА Россия сегодня.
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович
 
«Мы помним, что закон до сих пор требует знания языка, культуры. Безусловно, популярность российского гражданства в Кыргызстане известна. По этническому признаку никакого разделения при получении гражданства нет и быть не может. Это прямо запрещено российским законом. Разделение есть исключительно по уровню знания необходимого минимума русского языка, и оно не зависит от национальностей», — отметил Мендкович.

По мнению заведующего отделом ШОС и евразийской интеграции Института стран СНГ Владимира Евсеева, угроза депопуляции Кыргызстана в результате смягчения российского законодательства маловероятна. 

Мультимедийный круглый стол о ситуации в Ливане и на Ближнем Востоке в свете отставки ливанского премьер-министра Саада Харири
© SPUTNIK / АЛЕКСАНДР НАТРУСКИН
Заведующий отделом ШОС и евразийской интеграции Института стран СНГ Владимир Евсеев
 
«В обновленном законе о гражданстве есть положение, согласно которому подать документы на получение российского паспорта можно только в том случае, если человек проживает на территории РФ. Если вдруг значительная часть жителей Кыргызстана захотят стать гражданами России, они должны будут переехать сюда. Сами понимаете нереальность такой ситуации. Скорее всего, речь будет идти об экономически активной части граждан КР, которые и так получили бы гражданство РФ, работая здесь», — объяснил Евсеев.

По мнению Мендковича, для осуществления трудовой деятельности в России достаточно и условий, созданных в рамках Евразийского экономического союза

«Поскольку ЕАЭС — это прежде всего экономический союз, его регламент предусматривает льготы для трудоустройства. Членство в ЕАЭС — это именно возможность приехать в страну, не меняя гражданства, и работать на тех же основаниях, что и местные рабочие. Такие льготы получают кыргызстанцы, но не получают, например, их соседи — граждане Узбекистана и Таджикистана», — сказал эксперт.

По словам Евсеева, положение о необязательности отказа от гражданства другого государства ориентировано на обладателей украинских паспортов.

«Тем, кто хотел стать российским гражданином, надо было взять документ об отказе от украинского гражданства. А вы представляете, как в ситуации, о которой мы все знаем, люди приехали бы из Донбасса в Киев и стали бы просить этот документ?» — заявил Евсеев.
 

Автор: Лев Рыжков
Источник: https://ru.sputnik.kg