Заветная миграционка и новое правило на границе России, рассказ мигранта

23

Процедура «въезд-выезд» или пересечение границы для получения новой миграционной карты стала традиционной для многих сотен тысяч мигрантов, работающих в России. Мы попросили одного из наших соотечественников, работающих в Москве, написать о том пути, который преодолевают сотни мигрантов чтобы получить заветную миграционную карту, чтобы продолжить работу в России.

13:19 5 Июль
ПАМЯТКА: Правила легального мигранта в России

Наш соотечественник новоиспеченный молодой мигрант, который, не найдя своё место в Душанбе, после окончания университета и получения диплома, решил уехать на заработки в Россию. Он рассказывает, что обычно московские таксисты ждут своих клиентов в нескольких точках Москвы. Это у оптового рынка «Садовод», где очень много мигрантов работают, еще одна точка в Люблино, у станции метро Котельники и в других местах, где много мигрантов. Стоимость дороги до границы туда и обратно из Москвы обычно стандартная 7 тысяч рублей. Пересечение границы на данный момент возможно только с Казахстаном, ранее это было возможно и с Украиной, и с Белоруссией, но Украина по понятным причинам теперь закрыта и Белоруссия тоже, так как там изменили некоторые законы и пересечение стало невозможным.

Несмотря на то, что Россия изменила правила пребывания иностранных граждан еще 4 года назад (ст.5  Закон №115 ФЗ) и по закону процедура «въезд-выезд» стала незаконной, все же слабый контроль в этой области оставляет пробелы в исполнении этого правила. Поэтому пересечение границы все еще возможно и на практике работает, хотя и там не исключение что при пересечении, если обнаружится, что у мигранта имеются нарушения административного характера, то его могут не пропустить через границу так как он уже имеет запрет на въезд.

А вообще у мигрантов есть свои таксисты, которые круглосуточно на связи и уже имеют свою клиентуру. Новички обычно находят знакомых и через них и таксистов, которые помогут с пересечением границы. В обычном понимании водитель это тот, кто просто отвозит и привозит клиента, но в случае с мигрантами и пересечением границы это совсем другая история. Водитель в данном случае справочник законов России, который в курсе самых новых правил официальных и неофициальных. И негласная обязанность водителя помочь без проблем пройти границу своему клиенту. Вот одна история об одном из таких водителей и наблюдения мигранта, который впервые пересекает границу.

16:10 12 Февраль
Правила пресечения границы России

Дорога до границы и обратно

 Водитель всезнайка

Пение водителя на таджикском на фоне русской осени вполне обычное дело, местами плотный туман в цвет неба. Нас в машине шестеро, с водителем семь, зовут его Самир. Один из пассажиров несовершеннолетний, по рассказам Самира парнишка племянник его знакомого и всю дорогу он находился под пристальным вниманием. Самир чередовал короткие инструктажи, расспрашивания о документах клиентов и звонки коллегам о ситуации на границе.

«Машин два ряда до поворота, некоторые стоят со вчерашнего дня, бардак» — отвечают на том конце провода. После вопросов Самира о состоянии документов выясняется, что у одного нет ничего кроме регистрации, а второй приехавший неделю назад получил миграционную карту с подчеркнутым «Частная» вместо «Работа». Именно получил потому что он сам якобы указывал причину визита «работа», а ему назло отметили другую. В таком случае при получении патента ему бы грозил штраф, а это уже административное нарушение.

Самир просит пристегнуть ремни и собрать все паспорта так как приближаемся к посту, с гаишниками который с вероятностью 99,9 процентов остановит нашу машину. Так и происходит. Сотрудник приветствует нас с ухмылкой на лице предвкушая наживу. Перебирая стопку документов и вглядываясь в срок действия патента и дату окончания регистрации, сержант возвращает правильные. Нарушитель находится, у одного просрочена регистрация, но он не поставил в известность водителя, что сильно разозлило Самира. После нервного «Ну вываливай теперь 500» от него, парень отсчитал пять по сто и протянул вперед. По словам нашего водителя надо быть максимально готовым к поездке на границу потому что даже граждане с идеальными документами могут нарваться на доскональную проверку вплоть до обыска или сотрудника с плохим настроением.

13:10 27 Декабрь
Как самостоятельно проверить подлинность регистрации в России?

Едем дальше.

Наш водитель мужик бывалый и натаскался по правовым вопросам не хуже любого юриста. С подпорченным настроением он информирует нас о новом неофициальном правиле, согласно которому загранпаспорта иностранных граждан 2019 года выпуска должны сопровождаться другим документом, подтверждающим личность, достаточно копии или фото в телефоне. Связанно новое требование с участившимися случаями смены фамилий у мигрантов. Тому с просроченной регистрацией не повезло и тут, свой загран он получил именно в этом году, потом выяснилось, что таких у нас двое. Невезучий не имевший при себе смартфон с стандартными Imo или Viber’ом долго принимал и анализировал неудобную новость и сложно понимал, что делать дальше.

В итоге нам всем коллективом пришлось объяснять ему выход из ситуации согласно которому он должен был дозвониться до родных и получить фотографию документа. Именно так же всей машиной мы дозванивались до его близких на родине и в итоге фотографию получили прям перед въездом на территорию РФ.

После нескольких моих вопросов о возможных нюансах проницательный водитель заметил во мне новичка в подобном вопросе и решил поглубже ввести в курс дела. Несмотря на свой солидный возраст Самир шустро управляясь сенсорным телефоном показал мне два видео. На одном дикую очередь из машин и людей, которые расстелив между машинами покрывала лежат в ожидании. На втором видео высокий парень в военной форме решил проучить одного из молодых ребят забивая его так что тот не в силах сдержать вой. До границы оставалось меньше десяти километров и нас во второй раз остановил пост ГИБДД. На этот раз сотрудник, остановивший нас, был менее разговорчив, а Самир в порядке должного велел нам скинуться по сотке во избежание чего-нибудь нехорошего прям у самого финиша. Вообще если говорить об отношении водителя, специализирующихся на выездах на границу, и представителей правоохранительных органов, то сразу же заметно их взаимная неприязнь, которую приходится скрывать ради соблюдения порядка и адекватного течения дел в этой системе.

11:02 29 Март
10 вопросов о миграционных правилах России (ТЕСТ)

Переход через границу

Доехали. Очередь именно такая, как и передавали коллеги нашего водителя, машины в два ряда забили подъезд к КПП растянувшись на несколько сотен метров. Нашего водителя это никак не смутило, и мы подъехали к воротам в третьем ряду, который только начинал собираться. Самир здоровался со знакомыми таксистами, которые доехали раньше нас, параллельно выясняя кто сегодня из пограничников на посту. На смене сегодня оказался молодой парень, который к моменту нашего приезда уже был в не лучшем расположении духа, да и к тому же с Самиром у них отношения оказались натянутыми.

Прошло минут десять с момента нашего приезда как вдруг недалеко от нас собралась толпа. Человек тридцать народу шло, сопровождая женщину, еле сдерживавшую слёзы, после столкновения с лобовым стеклом машины. Виновником ДТП оказался водитель фургона, стоявшего параллельно нам во втором ряду поэтому мы получили первый зрительский ряд. На возгласы женщины начали подтягиваться всё больше зевак, что взбесило того молодого пограничника, видимо в таких условиях работать было ему сложно. С натренированной яростью и фирменным матом он тут же начал разгонять народ в качестве примера отвесив пару пощечин мимо проходившему парню. На этом и разошлись.

Не смотря на напряженную обстановку Самир был настроен решительно и не собирался торчать в очереди часами как все остальные. Выйдя из машины и попутно выговариваясь впереди стоявшим шоферам за то, что те не прижимаются вплотную для сокращения пустых мест, он пропал из виду минут на десять. Вернувшись Самир достал из бардачка стопку пустых миграционных карт, которые, он принялся заполнять. Внеся данные каждого из шести своих клиентов Самир убрал их обратно в бардачок засветив свой паспорт гражданина России. Казалось бы, тот пограничник контролирующий проезд машин был, мягко говоря, не в лучших отношениях с нашим водителем, но Самир его каким-то образом уговорил, и мы проехали. Надо ему отдать должное, ведь как оказалось не важно твоё место в очереди и как быстро решатся твои дела, важно то насколько убедителен и ловок твой водитель.

08:05 16 Сентябрь
За что выдворение и запрет? (ПАМЯТКА)

Процесс выезда с территории России прошёл быстро и без запинок, что внушало позитив. Каждый получил печать, мы снова загрузились в машину и направились в сторону казахстанского КПП. С заездом так же не было никаких проблем, оставалась половина дела, но самая важная. На выезде из Казахстана пришлось подождать, очередь состояла из ещё трёх таких же экипажей по типу нашего со своим ведущим-шофером, принимающих окошек два. Самир оставался неизменным всю поездку перекидываясь шутками и отчитывая всех, кого считал неправым. Досталось даже одному из двух казахских пограничников, которые в тех самых окошках ставили печати о выезде.

Проблемой на выезде из Казахстана стал тот самый несовершеннолетний которого наш водитель взял под свой патронаж. Само собой, доверенности у Самира на парнишку не было, но несмотря на возникшую сложность он был невозмутим и уверен в том, что это решаемо. Так и произошло. Ловкость рук и никакого мошенничества, печать в паспорте самый юный клиент Самира получил.

Одна из пограничников женщина лет 35 фиксировавшая выезд граждан с Казахстана задавала вопросы о цели визита на территорию её страны, семейном положении, знаке зодиака иногда даже переключаясь на английский. Вопрос может прилететь любой, такая местная забава. Наш водитель рассказал случай, когда один из его коллег решил подшутить над молодым парнем плохо владевшим русским языком. На вопрос сотрудника пограничной службы «На чём тот добрался до границы?» парень ответил «На ишаке».

22:01 1 Октябрь
Замешанным в отмывании денег иностранцам закроют въезд в Россию

Оставалась последняя фаза нашего визита – въезд на территорию России и получение заветных миграционных карт. Очередь к зданию российского КПП составляла человек двенадцать. Несмотря на столпотворение машин это не вызвало удивление, залог порядка и оперативности заключался в отношениях перевозчиков и сотрудников пограничных служб.

Для проверки и выставления штампа на каждого уходило минуты две, пока черед не дошёл до молодого парня, крутившего в пальцах ключи от иномарки. Подозрение он вызвал своим паспортом, который получил несколько месяцев назад. К тому же отдельно стали проверять документы на его машину.

Выяснилось, что гражданин Узбекистана на вид не старше 25 лет поменял фамилию с чем и связана свежесть его паспорта. Букет проблем открывали штрафы, зарегистрированные на другого человека, по словам владельца он сдавал машину в аренду. Но тут же всплыл ещё один штраф на сумму 30 000 который висит на нём по его старой фамилии по которой он находится в списке депортированных. Ко всему прочему он не имел при себе мобильный телефон утверждая, что оставил его дома, что повергло в ещё большие сомнения. Апогеем всего этого стало решение пограничников снять с машины всю обшивку, владельцу становилось всё сложнее сохранять спокойствие.

Ну а мы все получили свои печати, миграционные карты с нужными отметками и стали выезжать обратно под отступавшие тучи и выглянувшее из-за них солнце. Дорога была дальняя, но мы уже все были спокойны и не напряжены как при выезде из России. Всё позади и обошлось без «жертв». Теперь нам предстоит немаловажные процедуры постановки на миграционный учет, или как еще называют регистрация, и получение патентов. Кто как, но не все готовы тратить деньги на патенты, но я хоть и новичок в этом деле, но за патентом обязательно пойду.

 

Источник:migrantnews