Домой Истории мигрантов

Пока из России наши соотечественники приезжают в Армению, здешные армяны продолжают покидать страну (часть 2)

16

Учитывая российско-украинский конфликт и его последствия, предполагается, что основная часть этих граждан выехала не в Россию, а в другие страны, в первую очередь, вероятно в США. Известно, что особенно за последние 2 года количество желающих поехать в США резко возросло. Люди готовы приехать в Соединенные Штаты ценой больших жертв и лишений.

После российско-украинского конфликта интерес к переезду в Россию среди граждан РА безусловно снизился, откуда заметен вынужденный отток людей  в Армению.

За 9 месяцев текущего года в Армению прибыло около 787 тысяч граждан России. Естественно, есть и немало наших соотечественников, которые когда-то переехали и получили российское гражданство, но теперь в силу обстоятельств вынуждены вернуться в Армению. Это не добровольный, а вынужденный приток.

Первая волна переселения людей из России началась сразу после российско-украинского конфликта, в феврале-марте. Затем оно постепенно ослабевало и даже прекратилось. Был момент, когда из Армении уезжало больше граждан России, чем приезжало. Другими словами, они начали возвращаться постепенно.