Кыргызстанка открыла кафе в Японии: просит советы в Twitter и радуется первым посетителям

46

Асель Минагава (Дуйшенова) – блогер и основательница Ipdate Me, онлайн-сервиса по саморазвитию для женщин Центральной Азии. О ее истории рассказали на портале vc.ru.

В конце ноября 2019 года девушка открыла кафе セミヤ (“Семья”) при клинике Taketomi в городе Фукуока на юго-западе Японии. 5 декабря к ней пришел первый клиент.

В соцсетях и блоге Асель рассказывает, как создавала концепцию кафе, делится планами по развитию и общается с поддержавшими ее подписчиками.

Кыргызстанка открыла кафе в Японии: просит советы в Twitter и радуется первым посетителям

Как создавали “Семью”

До открытия кафе Асель вместе с мужем Теру работали в японском Uber Eats. Они заметили, что заказчик и курьер совершенно не разговаривают друг с другом, из-за чего курьер “ощущает себя не человеком, а роботом или беспилотником”.

По их мнению, то же самое происходит и в других ресторанах, кафе и магазинах, где между людьми нет живых связей: “это просто места для передачи или поглощения еды”. На работе же только деловое общение с сухими отношениями.

Поэтому Асель хотела создать место, в котором посетители смогут почувствовать себя людьми и “жить как человек”. Она мечтала открыть кафе, где посетители будут знакомиться друг с другом, совместно с хозяевами строить и украшать помещение, проводить мероприятия или изучать иностранные языки.

С работой в кафе Асель помогает муж Теру, с которым она познакомилась в 2013 году во время стажировки в английском подразделении Би-би-си. В 2015 году они поженились и переехали в Японию.

Пока кафе работает только по четвергам и субботам: Асель плохо разбиралась в кулинарии, поэтому училась готовке, работая помощником повара в ресторане.

По ее словам, в создание кафе они вложили последние деньги. Если бизнес будет успешным, Асель планирует запустить сеть кафе в Японии и Кыргызстане.

Кыргызстанка открыла кафе в Японии: просит советы в Twitter и радуется первым посетителям

Асель Дуйшенова

– Мы назвали нашего “ребенка” “セミヤ” – “Семья”. Звучит банально, но столько смысла. Только семья знает, через что ты проходишь, и только в семье мы можем быть настоящими. Я так хотела, чтобы одинокие японцы тоже могли почувствовать, что они не одни. Мы с мужем хотели бы их поддержать. Это тяжело, но оно того стоит, это наше служение людям.

Мы пригласили японских докторов и медработников. Я посчитала, что именно они должны оценить еду и попробовать первыми. Раздала анкету с вопросами, сегодня вечером (28 ноября) получу и уже в субботу постараемся открыть наши двери.

Я буду там сейчас (скорее до весны) только по четвергам и по субботам, в остальные дни у меня другая работа, по контракту я не могу сразу уйти. Буду работать одновременно на двух работах, поэтому приходите только в четверг или в субботу, если хотите увидеть меня. Меню составила полностью я и обучила своего мужа.

В будущем, как только начнет процветать наш бизнес, мы возьмем других работников. Пока мы не можем этого себе позволить. Мы вложили свои последние деньги, придется в старых вещах мужа походить и пережить зиму.

Но в первый день в “Семью” никто не пришел.

asel.minagawa @AselMinagawa

Встроенное видео

1 356 человек(а) говорят об этом
Источник: https://kaktus.media/

 

Предыдущая статьяКак мигранты из Узбекистана попадают в рабские условия труда в Швеции
Следующая статьяМигранты приносят Таджикистану больше денег, чем экспорт