Домой Истории мигрантов От миграции в большей степени страдают дети. “Мам, если я...

От миграции в большей степени страдают дети. “Мам, если я получу 10 в школе — вы придете?”

6

Мариам и  Арамик  не  живут с родителями уже полтора года, а бабушка  присмотрит за ними, помогает  заниматься, делать уроки и  сказки рассказывает перед сном. Родители детей   эмигрировали в  Россию, но каждый день они обшаются с детми. Бабушка  Диана, говорит, что делает   все возможное, чтобы  заменить  родителей, но  даже самый драгоценный  подарок и самый вкусный десерт  и  бесконечная  забота бабушки и дедушки не могут  сравниться  с   мамой  и с папой. Бабушка рассказывает, — мы  живем на аренду, сын    и невестка, уехали работать   в  Россию   собирать  деньги на дом. Это  не    жизнь,  дети  без родителей очень страдают.  Сначала с детми уехали, но дети так и не  адаптировались,  не   нравилось ходить в   русскую    школу,    говорить по-русски   и  изучать все предметы    на  русском языке.  У них были проблемы с языком, они не могли нормально общаться и начали  плохо учиться. Другими словами, были в стрессе. И родители вынуждены были вернуть детей в Армению. Теперь дети каждый день спрашивают родителей: “Когда вы придете, завтра? Мама, разве ты не собрала деньги для дома?”  Диана рассказывает: “Мариам часто рисует семью, дом с дымоходом, солнцем, облаком. На всех фотографиях изображены мама и папа”. Когда я навещала эту семью, Мариам показала с их с мамаой фотографии, даже рисовала мамины очки и волны волос, показывала один за другим.

Психологи утверждают, неважно подвергаются ли миграции вся семья или часть семьи, это может иметь негативные и тяжелые психологические проявления у всех, как у родителей, так и у детей.  Энергия и тепло — все, что ребенок получает от семьи, то есть от родителей, и, находясь вне этого тепла, эмоциональные и психологические миры ребенка нарушаются, психологи замечают, что, все это эмоциональное поле ребенка влияет над умственными способностями, дети становятся более замкнутыми. Бабушка говорит, что часто у детей температура поднимается.  Учителя тоже утверждают, что дети мигрантов плохо учатся,  сильно меняются без родителей, часто грустят. Психологи говорят, что миграция, как явление, негативно влияет на семьи, даже если они иммигрируют, то должны всей семей уехать. Да, бывают проблемы адаптации — переход в другую культуру в страну, язык, нормы и требования. Это нормальный курс: дети должны через все это пройти, но они будут в кругу семьи у получат семейное тепло.  Если ребенок не примирился и не адаптировался, то вернувшись без родителей, будет еще трудно адаптироваться. Это двойной стресс для детей”.  Когда семьи «делятся», дети могут чувствовать себя виноватыми, говорят психологи,  трудно предсказать, какие типы психологического развития последуют в результате миграции: Возможно, ребенок станет агрессивным в будущем, ища грешников, почему его жизнь была устроена таким образом, поэтому детям жизненно важно получать энергию своей жизни от родителей. Даже если один из родителей является иммигрантом, например, в семье отсутствует только отец, это влияет на психическое здоровье ребенка, в целом миграция влияет на все аспекты.

Трудно сказать, сколько родителей оставили своих детей, но примерно через месяц на новый год  многие семьи, дети ждут, когда их папы, мамы, родственники, вернутся и присоединяться к семьям, чтобы встретить праздники.  После праздников опять все повторится .

Предыдущая статьяНикаких льгот для трудовых мигрантов не предоставляется
Следующая статьяСтраны ЕАЭС должны активизировать сотрудничество в развитии рынка труда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ