Уже второй месяц кыргызстанцы, застрявшие в России и других странах мира, не могут вернуться на родину. Они объединились в онлайн-группы по странам и городам, где делятся информацией и поддерживают друг друга.

На днях группы в WhatsApp кыргызстанцев в Москве обрадовала новость о том, что 17 мая самолет “Аэрофлота” вылетит в Бишкек за российскими гражданами. Предположив, что этим рейсом можно будет добраться домой, они обратились в авиакомпанию и посольство Кыргызстана в России.

В МИД эту информацию не подтвердили. По словам самих кыргызстанцев, там более 1 300 граждан нашей страны, которые хотят вернуться на родину.

Истории кыргызстанцев, застрявших в Москве:

Евгения

– Мы с мужем 15 марта прилетели на консультацию в больницу. Рассчитывали улететь через 10-14 дней. Дома остались двое детей, которые теперь вынуждены жить то у одних, то у других родственников. Из-за того что не можем вернуться, скитаемся из одного места в другое, постоянно снимая какой-то угол.

Сейчас сняли комнату в Липецке, но скоро и на нее не будет денег. Дома нас ждет работа, постоянно звонят мужу и спрашивают, когда вернемся. Мы не мигранты, и дома у нас есть работа, жилье и ждут дети.

В посольство звоним почти каждый день, а что толку, один вроде записывает нас в какие-то списки, но тут же предупреждает, что это просто для статистики. На следующий день другой сотрудник уже вообще не записывает.

Билетов у нас уже нет, но мы готовы купить их сами, уже готовы ехать хоть на автобусе, хоть на маршрутке, на поезде, только бы домой.

Ирина

– Я с сыном прилетела в Новосибирск 15 марта на операцию, которая не проводится в Кыргызстане. Мы должны были 11 апреля улететь домой – билет есть. Вернуться домой не смогли, билет перенесли на 2 мая, потом сказали: ждите августа.

За помощью обращалась в посольство по телефону, а моя коллега, которая в Москве в командировке застряла, даже ходила туда. Там нам говорят, что это только наши проблемы.

Рядом со мной много кыргызстанцев. У нас целые группы по 300 человек, застрявших на чужбине. Уехать пытаемся с конца марта, как только начали границы закрывать.

Мы готовы ехать и на автобусах, и на машинах своим ходом. Хоть как, лишь бы домой. 17 мая должен быть чартер, мечтаем на него попасть.

Многие из находящихся здесь не имеют возможности работать удаленно и остались без средств к существованию. Чтобы не заразиться, все сидим в Подмосковье без работы, без какого-либо обеспечения со стороны государства, без какой-либо помощи, вдали от родных, от детей, от семьи, от дома.

Хотя согласно статье 21 или 22 Конституции не существует никаких обстоятельств, при которых граждан нашей страны имели бы право не впускать домой.

Мы не мигранты, не работали и не жили в России долго. Мы те, кто вылетел из страны на короткий срок и застрял.

Галина

– Я нахожусь в Подмосковье, в городе Наро-Фоминске. Приехала в отпуск в гости к сыну 6 марта, улететь обратно должна была 26 марта, но мне сообщили, что все рейсы отменены. Потом “Аэрофлот” перенес вылет на 25 апреля и его тоже отменили.

Обращалась в call-центры посольства. Мне гуманитарную помощь не предложили, спросила, чем они нам могут помочь, в посольстве ответили, что ничем, говорят: “Звоните узнавайте, как откроются границы, так и полетите домой”.

В посольстве на просьбу составить список желающих вылететь в Кыргызстан мне ответили, что они не составляют его.

Сын живет со своей семьей из трех человек, а также с тещей и бабушкой жены. Все они сейчас в связи с карантином не работают, им не дали компенсаций и выплат. Правда, бабушка получает пенсию, из которой и заплатили за коммунальные услуги.

Работаю в Министерстве труда. Мой трудовой отпуск давно закончился, и деньги, которые я брала с собой, тоже истратила. Дома осталась мама, ей 77 лет, она нуждается в уходе и помощи.

Сейчас прошу родственников, соседей помочь ей. Не думала, что могу так надолго задержаться.

Добираться до дома согласна любым способом: самолетом, поездом, автобусом и даже пешком. На 17 мая запланирован рейс Москва – Бишкек, очень хотелось бы попасть на него и оказаться на родине.

Регина

– Я одна из тех, кого государство вообще не хочет пускать в страну: я россиянка, живущая на постоянной основе в Кыргызстане. Хотя в Конституции написано, что иностранные граждане имеют такие же права, как и граждане Кыргызской Республики.

Со мной маленькая дочь, ей год и 10 месяцев, и муж – они являются гражданами Кыргызстана. Мы находимся в съемной комнате в Подмосковье еще с двумя знакомыми кыргызстанцами, которые тоже не могут улететь на родину.

Помогают оплачивать аренду съемного жилья нам родные из Кыргызстана, с миру по нитке, как говорится. Очень тяжело, собираем по копейке, иначе окажемся на улице.

Мы прилетели с семьей 16 марта, обратный рейс был 30 марта. Прилетали по личным семейным делам и не смогли улететь, билеты нам перенесли на 5 мая, лелеяли надежду, но, увы, рейс отменен.

Сказали, наши билеты с открытой датой, вот и ждем “у моря погоды” уже второй месяц с маленькой дочкой на руках, которой даже играть тут не с чем.

Надеемся на специальный рейс, вообще уже неважно как, лишь бы доехать домой, так как оставаться тут уже нет сил, ни моральных, ни физических, ни материальных. Дома хоть родные рядом. Очень тяжело.

Елена

– Приехала в Москву на три месяца в командировку. Обратный билет был на 1 апреля. Его уже три раза переносили. Сейчас снимаю квартиру в городе Балашиха и жду, когда смогу вылететь домой. Платить за съемное жилье уже очень сложно. Связываюсь с посольством каждый день, но все тщетно. В Бишкеке у меня остались двое детей и пожилые родители, которые сейчас очень нуждаются в моей помощи.

Готова добираться домой любыми путями, хоть пешком, лишь бы быстрее оказаться со своей семьей!

Почему наше правительство не дает разрешения на вылет из Москвы, почему не сделают вывоз наших граждан хотя бы раз в неделю?

Эламан

– Мы с братом приехали в Москву на заработки в декабре 2019 года, снимаем комнату в двухкомнатной квартире в Подмосковье, в другой живут тоже наши соотечественники. Они также остались без работы, все в квартире абсолютно здоровы, без каких-либо симптомов, потому что из дома вообще не выходим, только за продуктами раз в неделю.

23 мая нас выселяют из-за того, что мы не сможем оплатить за жилье.

До середины марта работали в ресторане официантами. Затем закрылись все заведения, и мы остались без работы, никуда нас не берут, везде открыто говорят, что в приоритете граждане России. А если даже находишь работу, требуют полный пакет документов, которые дают только гражданам России.

Пытаемся с марта уехать домой. Дозвониться до посольства – это отдельная тема, а если поехать к ним, то не принимают.

 

Источник: https://kaktus.media