Кыргызы, которые живут и строят успешную карьеру в Европе

80

Болот Абдыкадыров, 39 лет, родной город — Бишкек, основатель ассоциации «Мекен» в Италии, @fratello.kgFacebook

Болот (1).jpeg

О переезде

После окончания университета я работал в Кыргызстане в хорошей компании в сфере юридических и риелторских услуг. Но когда родные посоветовали продолжить обучение за границей, выбрал Австрию. Поступить в университет не получилось, и в 2005 году я оказался в Италии.

О жизни за границей

Мои представления об Италии были иными. Она совершенно отличается от других европейских стран, в которых я побывал.

Итальянцы похожи на нас. Они любят много говорить, устраивать пышные праздники по разным поводам, но при этом каждый живет по своим возможностям.

Болот (4).jpeg

Итальянцы дружелюбные, открытые, отзывчивые. Начальное образование в дошкольных и школьных учреждениях, медицинские услуги — бесплатные. Местные жители с пониманием относятся к иностранцам.

Меня удивили отношения детей и родителей. После того как ребенок оканчивает университет и начинает работать, родители не помогают ему финансово безвозмездно — деньги даются в долг. В то же время дети могут жить с родителями до старости, так и не создав семью.

О работе

Изначально я переехал в Неаполь, потом работал в Милане. Был фасовщиком на почте, водителем. За два года дорос до должности администратора в одной из международных компаний, занимающейся пассажирскими перевозками.

Болот (2).jpeg

После переезда понял, что гражданам Кыргызстана здесь некуда обращаться за помощью. В Италии не было посольства и другого официального представительства. Тогда возникла идея создать ассоциацию, куда кыргызстанцы могли бы обратиться по любым вопросам.

Поэтому параллельно я занимался развитием дипломатических отношений между Кыргызстаном и Италией. У меня были навыки и опыт подобной работы. Практику и стажировку я проходил в Министерстве иностранных дел. В Европе организовывал встречи граждан с консулом Кыргызской Республики в Швейцарии. И когда в Неаполь переехали мои родственники, я вернулся в этот город и создал ассоциацию «Мекен».

Также в качестве хобби снимался в Италии в рекламном ролике и сериалах.

Болот (5).jpeg

О соотечественниках

В ассоциации «Мекен» мы помогаем нашим гражданам, сотрудничаем с сообществами кыргызстанцев в разных странах мира.

Хочу раскрыть потенциал Кыргызстана

В 2010 году поставил себе амбициозную цель — добиться открытия посольства Кыргызской Республики в Италии. Нам уже удалось открыть почетное консульство, куда могут обращаться кыргызстанцы. Скоро в Риме откроется посольство Кыргызстана в Италии, а также почетное консульство в Неаполе. Это историческое событие, которое войдет в историю. Я продолжу работу в этом направлении. Хочу быть полезным своему народу.

Болот (3).jpeg

Мы не забываем о праздниках и традициях. Знакомим местное население с кыргызской культурой. Празднуем Нооруз, Айт, Бешик той, Узату. Организовываем спортивные мероприятия.

О планах

Хочу раскрыть потенциал Кыргызстана, привлечь зарубежных инвесторов, создать рабочие места в Кыргызстане и Италии. Планирую создавать совместные культурные, социальные, экономические проекты.

Рано или поздно вернусь в Кыргызстан.


Прага, Чехия

Данияр Шермухамедов, 24 года, родной город — Бишкек, специалист по продажам в финансовой компании, @daniiarsher

Данияр (2).jpeg

О переезде

Я переехал Чехию в октябре 2018 года. Причиной переезда в Европу стало стремление развиваться не только в профессиональной области, но и в сфере коммуникаций. Вижу положительный результат этого решения.

О жизни за границей

Я живу в Праге. Это тихий, чистый, спокойный город со своей атмосферой и стилем.

Европейцы отличаются от кыргызов

У каждой культуры есть уникальные аспекты. Европейцы отличаются от кыргызов. Они спокойные, живут настоящим, получают удовольствие от жизни. Кыргызстанцы же имеют большой потенциал в разных сферах, но часто его не развивают.

О работе

Я специалист по продажам в финансовой компании. С поиском работодателей в Европе сложностей не было. На положительный результат влияют навыки и знание языков.

Всегда смотрю на вещи реально, это помогает сфокусироваться. У меня хорошая работа, но я трачу много времени на развитие. Нужно быть универсальным специалистом.

Данияр (1).jpeg

О соотечественниках

Из-за динамичного образа жизни на национальные ивенты и встречи с земляками времени не остается. Но несколько раз встречался с классными ребятами за чашкой кофе в Stаrbucks. Я был рад пообщаться с ними.

О планах

Планирую дальше развиваться в финансовой индустрии и сфере IT.


Фабриано, Италия

Уулжан Ногойбаева, 27 лет, село Пригородное, Кыргызстан, гастрономическая сфера, @tecla_janFacebook

Уулжан (4).jpeg

О переезде

Я переехала в Италию в 2008 году с семьей.

Сложностей не было: язык выучила за год, с ровесниками быстро нашла общий язык и легко адаптировалась к менталитету.

О жизни за границей

Живу в городе Фабриано, провинция Анкона.

Уулжан (1).jpegНарод в центре Италии простой, каждый живет своей жизнью и по возможностям. Кыргызы в отличие от итальянцев более гостеприимные и открытые. Мы умеем повеселиться, любим посиделки в кругу семьи и друзей. В Италии, если придут внезапные гости во время обеда или ужина, их не пригласят за стол.

Мы всегда показываем нашу культуру и традиции иностранцам

О работе

Я получила образование в сфере туризма, но работаю в гастрономической сфере. Продвигаю местные продукты в районе, где расположены знаменитые карстовые пещеры Фразасси.

Работа интересная. Я общаюсь с туристами, говорящими на разных языках. Мне это нравится.

О соотечественниках

В Фабриано мало кыргызов — около 15 человек. Мы встречаемся, поддерживаем друг друга, иногда путешествуем вместе. Ищем земляков по всей Италии.

Уулжан (2).jpegОтмечаем национальные праздники. По возможности показываем нашу культуру и традиции иностранцам. Итальянцам она интересна.

О планах

Я не строю масштабных планов. Стараюсь брать от жизни все, что мне дается. Ценю время и предпочитаю тратить его на любимых и близких.

Источник: https://weproject.media/